Прочел книгу Нэнси Флинн «Корпоративные блоги. Правила поведения». Книга замечательно воспитывает волю. Потому что заставить себя дочитать «это» очень тяжело. Отчасти мне помог пост Антона Попова, автора книги «Блоги: Новая сфера влияния», в котором Антон рассказал, что отказался в свое время быть научным редактором книги Нэнси Флинн, а главное – что во второй половине книги хотя бы появляется хоть что-то полезное. Правда Антон не сказал, что это полезное появляется в гомеопатических дозах и старается не бросаться в глаза.
Расскажу по-порядку.
Разведка начинает изучение любой информации с оценки источника информации. Это правило часто дает замечательные результаты, т.к. сразу позволяет сориентироваться в точке зрения автора материала.
О том, кто такая Нэнси Флинн, написано на обороте обложки (обложка – лучшая часть книги, по моему мнению. Спасибо издательству Манн, Иванов и Фербер).
Нэнси – исполнительный директор компании, название которой я бы перевел как «Институт электронной политики». Ее фирма помогает «снижать риски, связанные с использованием средств электронной коммуникации, а сотрудникам» (чьим – не указано) «более эффективно использовать эти средства». В тексте она рассказывает подробнее, что ее работа – ходить в суды и высказываться о том, что она думает по поводу того или иного инцидента.
Иными словами, у меня сложилось мнение, что Нэнси Флинн – не первое лицо в компании, не занимается стратегией, а занимается текучкой, не отвечает за результаты труда, ибо результатов, как таковых, у ее компании просто нет. Она пришла, сказала, что думает – и ушла. Причем ходит в основном в суд или пишет правила ведения блогов, которые отдает заказчику и на этом ее миссия, видимо, заканчивается.
Вы хотите узнать, почему надо бояться американской судебной системы? Тогда Вам понравится эта книга.
Ужасы американской судебной системы описываются и смакуются с тщательностью автора «Кошмара на улице Вязов». С подробностями рассказывается, как вас МОГУТ наказать в США, если вы ляпнете в блоге не то, что надо. Это длится 159 страниц (из 303-х, на которых не реклама, а текст). А на 160-ой странице говорится… что «мало исков, связанных с блогами». Картина маслом: «Приплыли». Это еще что! Продолжая стращать блоггеров теоретическими будущими карами небесными, на стр. 173 Нэнси Флинн заявляет о практической безнаказанности блоггеров: «блоггеры могут сколько угодно поливать грязью какую-нибудь компанию по заказу ее беспринципных конкурентов» (вы помните, что она и сотрудников вести блоги учит, в том числе, частные, да?).
Но и описания кошмарных проблем, которые, возможно, возникнут у блоггеров тоже выглядит своеобразно. Как я уже сказал, никакого готового продукта Нэнси Флинн, согласно ее резюме, похоже, не выдает на работе. Она советует – и все. Оратор, в общем (это не подколка, так написано у нее в резюме).
Поэтому о начале судебных процессов говорится много. Причем, по ее собственным словам на 160-ой странице, эти процессы немногочисленны. Но об окончании – практически ничего. Ну, был иск. А кто победил и что было с проигравшим? Почему-то Нэнси Флинн это не волнует.
Или, например, может быть сказано, что сотрудник какой-то компании после того, как что-то сказал в блоге, был уволен. И на этом мысль Нэнси Флинн обрывается. Как в русской народной сказке – всё заканчивается свадьбой. А дальше-то что? Человек от этого выиграл или проиграл? Он стал знаменит и богат или потерял все и умер под Бруклинским мостом? Нэнси Флинн это, похоже не только не интересует, она вообще не задумывается на эту тему, как будто бы.
Один более-менее завершенный эпизод – кочующий из книги в книгу пример компании по производству противоугонных замков для велосипедов. Несколько страниц Нэнси Флинн описывает ужасы атаки блоггеров и неуклюжие, по ее мнению, попытки компании сопротивляться. А в конце… признает (на стр. 210), что компания вообще не пострадала и ничего не потеряла, более того, через год никто и не помнил об инциденте.
Нэнси Флинн призывает к честности в блогах, а страниц через тридцать критикует за эту честность руководителя компании Интел. Он, дескать, признал, что конкуренты сделали серьезный продукт. Действительно, какой кошмар! Как он мог! Тот факт, что, наверное, не Нэнси Флинн учить компанию Интел бизнесу, я даже не рассматриваю. Интел умер? У него проблемы какие-тослучились? Так вроде бы нет. Он, по мнению госпожи Флинн (на стр.194), «не обнадежил» инвесторов. Замечательно! Ни одной цифры, ни одного факта. Просто голые слова и больше ничего.
Примерно, как у нас с Утконосом: блоггеры, которых распирает от чувства собственной значимости, пафосно рассказывают, как они наказали Утконос, который видите ли заплатил за рассказ о себе. Его преступление, по мнению блоггеров, в том, что Утконос платил не им и даже не телевидению, а некоторым известным блоггерам. Но, когда я попытался выяснить, в том числе у известных в блогосфере людей, а как сказалась «победа» блоггеров на объемах продаж Утконоса, никто не смог ответить. Кстати, лично я до этого об Утконосе не знал, а теперь знаю 🙂
Я не понимаю, зачем нужна такая книга в России в 2008 году. Мне понятно, почему она начинается с извинений уважаемых издателей – Игоря Манна, Михаила Иванова и Михаила Фербера, но непонятно, зачем было вообще это произведение публиковать, а затем продавать. Объяснение, что в книге «ясно очерчен круг проблем, с которыми рано или поздно столкнутся организаторы и ведущие корпоративных блогов», на мой взгляд, не очень коррелирует с тем, что на самом деле написано в книге.
Наверное, когда-нибудь, когда в России будут приняты американские законы, установлены американские правила в отношениях между людьми, у нас тоже иногда будут процессы, описанные Нэнси Флинн как редкие даже в американской практике.
Наверное, тогда это книга для очень предусмотрительных корпоративных блоггеров. Она будет востребована. «Рано или поздно».
Профессор УрГЭУ Ющук Евгений Леонидович
Мое мнение о том, для чего во многих случаях российским предприятиям на самом деле нужен корпоративный блог:
Корпоративный блог: взгляд на «теневую сторону Луны». Евгений Ющук, Александр Кузин
Корпоративный блог – «аптечка первой помощи» в кризисной ситуации. Александр Кузин, Евгений Ющук
Корпоративный блог – новый инструмент политических коммуникаций. Александр Кузин, Евгений Ющук
Боевой блоггинг — инструмент конкурентной разведки. Ющук Евгений Леонидович
Нюансы использования корпоративного блога