29 марта, 2024

Блоги как оружие в информационной войне

Эта статья написана специалистом по активным массовым мероприятиям Константином Ильиным. В ней Константин высказывает свою точку зрения на роль блогов в современной информационной войне.

Я хочу предостеречь представителей бизнеса от попыток воспроизвести некоторые моменты наступательного характера, которые Константин описывает. Предостерегаю даже не из моральных соображений (мало кого они в нашем бизнесе особо волнуют). Я акцентирую внимание на недопустимости атакующих действий в блогосфере потому, что очень редко бывают в бизнесе люди, которые способны на ювелирную работу, описанную Константином. А, будучи исполнена топорно, она может причинить вам значительный вред.

А если специалисты уровня Константина Ильина в бизнесе и встречаются, то во многих случаях они находят другие, менее опасные, методы достижения цели.

Я по-прежнему считаю, что боевые блоги — эффективное оружие обороны, которое при попытках использования их в наступлении могут принести массу проблем атакующей стороне. Но я считаю также, что разные точки зрения имеют право на жизнь, поэтому предоставляю слово Константину Ильину.

Евгений Ющук

Блоги как оружие в информационной войне. В обороне и в нападении.

Автор: Константин Ильин

Константин Ильин о блогах в бизнесеТо, что тема использования блогов в качестве инструмента конкурентной разведки (КР), поднятая и раскрытая моими уважаемыми коллегами, получила столь широкий резонанс в интернет-среде (в частности, в блоге Антона Попова), не удивительно.

Технологии двойного назначения всегда вызывали повышенный интерес. И рано или поздно должны были появиться специалисты, которые сделали бы достоянием гласности второе «я» обычных сетевых дневников. Я рад, что этими людьми оказались мои коллеги.

Но для меня оказалось некоторой неожиданностью, что мои комментарии к статье «Боевой блоггинг — инструмент конкурентной разведки» вызвали определенный отклик.

По просьбе Евгения Леонидовича Ющука я постарался более детально раскрыть смысл своих коротеньких комментариев.

Для начала, если я правильно понял, нужно объясниться по термину «атакующий блог».

Упомянутый в статье «блог-торпеда» это есть ничто иное, как атакующий блог. В этом его смысл и суть.

Но тут возникает некий парадокс: защищаться от атаки блогов-торпед – бесполезная трата времени, сил и средств, а с другой стороны – боевые блоги это сугубо оборонительное оружие, не пригодное в качестве оружия «начала войны» по вашей инициативе.

На мой взгляд, никакого парадокса нет, все дело в профессионализме инициатора (инициаторов) и в поставленной цели.

Можно ли использовать «блог-торпеды» с пользой для себя?

Можно — как в атаке, так и в защите.

Защита.

Корпоративный блоги. Боевой блоггингТут есть два варианта – вы вычислили «вражину» или нет.

Допустим, вы вычислили «вражину». Стоит ли сломя голову бросаться в ответную атаку?

Тут я практически полностью согласен с Евгением Ющуком и Александром Кузиным, что в большинстве случаев защищающийся будет лишь бесполезно тратить силы, время и деньги, участвуя в заведомо проигрышной для себя гонке.

Но есть и нюансы.

Правда, этот нюанс может помочь лишь в самом начале блог-атаки, когда противник только начинает «присыпать» вас чернухой.

Корпоративные блоги на защите предприятия Подключитесь к этому процессу, скопируйте стиль своего таинственного визави, и доведите ситуацию до абсурда, до отторжения «чернушной» информации. При этом следует иметь ввиду, что ваша деза про себя любимого должна быть правдоподобной — растворите капельку правды в океане лжи. Можно так же использовать метод опережения.

Если же враг по-прежнему анонимен, то самое худшее в этой ситуации – начать отвечать наугад, а тем более «долбить по площадям».

Иногда, конечно, и молчание – золото, но только иногда.

Просчитайте свои риски после завершения репутационной атаки и примите меры к минимизации ущерба.

Возможно также перевернуть ситуацию, переключая внимание пользователей с контента блог-торпед на цели, к достижению которых стремится инициатор, показав его в неприглядном виде.

Если хватит мастерства, переведите «стрелки» (направленность атаки) на другой объект. Найдите подходящую жертву (работающую в том же поле, что и вы, только для нее данное направление должно быть непрофильным), и начинайте (в стиле инициатора) переводить атакующий вас контент в более общее русло бизнес-деятельности в целом, представляя ситуацию так, что атака на вас – это только начало захода на основную жертву, а вы – лишь случайно выбранная цель для сокрытия истинных целей.

Атака.

Корпоративные блоги и атаки в ИнтернетеЧто важно в любой атаке? Минимальные потери. Хотя, если стоит задача – победить любой ценой, то расходы не считаются. Мы такой вариант рассматривать пока не будем.

В бизнес-деятельности минимум потерь (а еще лучше — отсутствие «обратки» при атаке) – еще более существенная вещь, чем на простой войне. Репутационный урон может быть пострашнее любых иных.

Как можно избежать ответного удара?

Нужно либо «долбануть» так, что бы и отвечать было некому, либо, что бы противник не знал, кому отвечать.

По первому варианту у нас большой специалист – государство, частнику такое действо практически недоступно, так что основной задачей инициатора атак становится сохранить анонимность, а еще лучше – «перевести стрелки», подставить ложную мишень (а если это будет ваш конкурент – смело рисуйте отлично в зачетке).

Во-первых, удар можно направить по бизнесам конкурента, в которых вы прямого интереса не имеете.

Такой метод особенно хорош, когда вам надо «подвинуть» конкурента в отрасли, которая для него не является профильной. Спровоцировав «разборки» на далеком от вас поле, вы получаете естественное конкурентное преимущество. С иногородним конкурентом еще проще.

Во-вторых, используйте ситуацию на своем региональном рынке. Как правило, на этом рынке все тесно друг с другом связаны, поэтому решится на ответный удар «по площадям» сможет далеко не каждый.

Корпоративные блоги . Ковровое бомбометаниеГлавное, что надо помнить, атака должна быть тщательно подготовлена. Нужно, что бы следы вели куда угодно, только не к вам. И чем сложнее объекту вашей атаки будет найти эти ложные следы, тем с большей уверенностью он будет считать, что нашел «мерзавца».

Блоги тут дают колоссальную возможность для творчества. Допустим, пусть мыло вашего атакующего блога ведет к профилю на каком-то тематическом форуме, где вы тоже упоминаете объект атаки. Дайте там относительно легко вычисляемую подпись в аватаре, она приведет к другому профилю на другом форуме, где у вас уже будет несколько измененный адрес почты, но узнаваемый. Этот адрес может уже вести на социальные сети.

Это очень короткая цепочка, конечно, надо строить гораздо более длинные и изощренные, но не забывайте оставлять маленький следочек.

Повторюсь — атакующий блог – это объективная реальность, при профессиональном подходе дающая очень хороший эффект.

Теперь по другим моментам — блог-подстава, блог-завалинка, блог-провокатор, блог-ловушка, блог-дискуссия.

Задача любого конкурентного разведчика (бизнес-разведчика) — получить необходимую информацию и исказить существующее информационное поле до требуемых параметров.

Для получения необходимой информации хорошо подходят блог-завалинка и блог-дискуссия.

Что есть каждый из них, интуитивно понятно. Их задача – привлечь внимание нужного человека (группы людей), как минимум, и спровоцировать обсуждение нужных вам вопросов, как максимум.

Блог-завалинка. Для блога-завалинки более характерны достаточно широкий круг обсуждаемых вопросов, непринужденная атмосфера общения, когда абсолютно любой вопрос не вызовет недоуменной, а тем более отторгающей реакции. Цель – привлечь на блог нужных вам в плане информации людей и задавая необходимые направления беседы, слушать.

Блог-дискуссия – более специфичен, ибо «заточен» под конкретную проблематику, и требует значительно более профессионального подхода к его созданию и ведению. Однако тему блога нужно выбирать осторожно, что не спугнуть потенциальную жертву. В дальнейшем источник необходимой информации перенаправляется на другой блог-дискуссию, уже по «нужному» профилю.

Психологически очень хорошо воздействуют так называемые закрытые «клубы по интересам». Человек всегда стремится проникнуть за закрытую дверь и, попав туда, неосознанно расслабляется.

Кроме того, блог-дискуссия хорош и для темпераментных собеседников, они же источники информации. Доведя градус обсуждения до высокого накала, вы можете получить очень ценную информацию.

Оба блога так же хороши для вброса дезы.

«Темпераментный» блог-дискуссия очень близок по своим характеристикам к блогу-подставе, блогу-провокатору и блогу-ловушке.

По сути, три перечисленных блога являются средствами непрямого воздействия на выбранный объект, и по своим «боевым» качествам близки к характеристикам блога-торпеды.

Их задача «подложить» нужную информацию выбранному объекту, спровоцировать его на нужные инициатору действия и перевести партию в цу-цванг, то есть вынудить объект к единственному возможному в данной ситуации действию, необходимому вам, но критическому для выбранной жертвы.

В идеале мы должны для начала создать привлекательную информационную площадку для жертвы, где в качестве основного контента использовать известные неслужебные интересы объекта, выяснить его иные интересы, затем перенаправить на соответствующую дискуссионную «поляну», втянуть в обмен мнениями, где клиент почерпнет нетематическую (для площадки) информацию, которая приведет его на дезинформационную площадку, оттуда — на возможные пути решения проблемы, и в конечном итоге – к информации, которая не оставит клиенту выбора в принятии решения.

По большому счету, все описанное выше относится к арсеналу как конкурентной (бизнес) разведки, так и к арсеналу политтехнологов. Просто блоги – очень эффективный инструмент для претворения в жизнь этих технологий. И направленность блога (цепочки блогов) определяется задачами, которые ставит перед собой инициатор акции.

Постскриптум.

После обмена мнения с коллегами понял, что действительно, блог-провокатор и блог-ловушка остались как-то совсем нераскрытыми. Постараюсь исправить упущение.

Во-первых, повторюсь, что блог – это лишь крайне удобное средство, инструмент, орудие, но никак не метод.

В случаях с провокатором и ловушкой мы более обращаемся к области политтехнологий и оперативных мероприятий. Задача проста – в первой ситуации подтолкнуть объект к определенным действиям, во втором – к определенному решению.

И блоги здесь для нас – если не идеальный, то очень хороший инструмент.

Блог-провокатор. Цель «провокатора» заставить объект (человека) сподвигнуть к размышлениям совершить определенные действия, часто не выгодные ему, но выгодные вам.

Как это сделать? Исказить нужное информационное поле в своих интересах, и что бы объект его воспринял, как истинное.

До эпохи Интернета для этих целей использовался, в частности, фотомонтаж (я привожу наиболее простой пример). Целью было посеять сомнение в душе объекта относительно супруга (делового партнера), внести разлад в отношения. Если это была тонкая игра, то «подкладываемый» материал содержал только намеки, дабы вынудить объект искать решение, а не принимать его сразу. Для принятия решения существовал следующий этап – доверительная информация о людях, попавших в аналогичную ситуацию и о том, как они решали проблему. И здесь главное было не подсовывать нужное решение, а исключить все остальные, что бы к нужному решению человек пришел сам (это уже стадия блога-ловушки), то есть дать понять, что иные возможности сопряжены с более серьезными потерями.

Блоги дают гораздо более широкие возможности для осуществления такой игры.

Подготовив необходимое информационное поле и заманив на него объект, при известной степени профессиональной подготовки, вы сможете манипулировать его мнением.

Допустим, на «блоге-провокаторе» рассыпать намеки (только намеки!) на нечистоплотность ключевого сотрудника вашего конкурента, разложив предварительно компрометирующую информацию на других ресурсах, оставив возможность ее нахождения и давая маленькие следочки.

Информация должна быть такого свойства, чтобы во-первых, посеять обоснованные сомнения в душе работодателя, и во-вторых, не вызвать мгновенной реакции. Никаких прямых обвинений!

Затем необходимо клиента «перенаправить» на «блог-ловушку», где он встретит «родственные души», и где даже, не участвуя в обсуждении, сможет узнать, как другие решали такую проблему.

Задача этих «других» — скомпрометировать практически все решения, кроме нужного вам.

Допустим, вам нужно вывести этого ключевого сотрудника из игры.

Увольнение не подходит, так как в ходе разбирательств может всплыть подоплека событий и выясниться невиновность данного сотрудника.

Лучше всего, если его начнут потихонечку отсекать от важной информации, принятия решения, исподволь вынуждая уволиться.

Такое увольнение, при грамотном подходе, может не только вывести данного индивида из игры, но заставить его работодателя искать несуществующие просчеты и ошибки в работе данного сотрудника.

Вот задача нашего блога в том и заключается, чтобы показать бесперспективность увольнения или иного рода преследования сотрудника, мимоходом подчеркнув выгодность иного варианта.

При этом предвосхитить его увольнение, вложив в голову объекта мысль, что виновный, испугавшись разоблачения, уволится сам по тихому.

Типичный пример «блога-провокатора» – истерия с якобы имевший место аварией на ЛАЭС в Сосновом Бору. Было очень тонко сыграно на неверии граждан государству. Результат – фактическая паника и сметание с прилавков йодосодержащих жидкостей.

Все это я пишу для того, что бы вы не доверяли слепо информации, размещенной в Интернете, даже если она кажется вам правдоподобной, и вам кажется, что к выводу вы пришли сами.

Корпоративный блог и проверка информацииВсегда проверяйте первоисточники и старайтесь перепроверить информацию. И доверяйте своей интуиции.

Удачи.

Постскриптум номер два.

К сожалению (а может и к счастью) мы не владеем монополией на информацию. Атом был открыт тоже в мирных целях, а теперь в качестве оружия расползся по планете, не смотря на все сдерживания. В военных училищах изучают тактику ведения наступательных действий, но это значит, что там готовят офицеров для агрессивной войны.

На мой взгляд, человек должен быть осведомлен об угрозах, которые могут встретится на его пути, что бы быть готовым к ее нейтрализации, а для этого он должен понимать тактику и стратегию атаки.

Мы не в силах сдержать использование блогов для ведения корпоративных войн и сведения личных счетов, но мы можем помочь заинтересованным людям более эффективно противостоять новым угрозам.

Естественно, пропагандировать именно наступательную блог-тактику — по меньшей мере глупо. Но не дать информацию о ее методах и путях противодействия — тоже не правильно.

Атакующий блог — это объективная реальность, независимо от того, будем мы об этом писать или нет.

Мое мнение о том, для чего во многих случаях российским предприятиям на самом деле нужен корпоративный блог:

 

Корпоративный блогКорпоративный блог: взгляд на «теневую сторону Луны». Евгений Ющук, Александр Кузин

Корпоративный блог – «аптечка первой помощи» в кризисной ситуации. Александр Кузин, Евгений Ющук

Корпоративный блог – новый инструмент политических коммуникаций. Александр Кузин, Евгений Ющук

Боевой блоггинг — инструмент конкурентной разведки. Ющук Евгений Леонидович

Нюансы использования корпоративного блога