10 Август 2008

Корпоративные блоги в ситуации вооруженного конфликта

Posted by yushchuk under: Корпоративный блог .

Корпоративные блоги остались индифферентны к проблемеUpdate (12.08.2008, 14.30 мск): Я решил вынести апдейт в начало поста, т.к. он достаточно короткий. Этот апдейт написан на момент объявления Президентом России окончания «операции по принуждению к миру». В блогосфере к этому моменту мне так и не удалось зафиксировать корпоративных блогов, затрагивавших данную тему.

Ниже вы можете увидеть первоначальный пост:

Третий день войны в Южной Осетии, 10 августа 2008г. Уже началась предсказуемая изначально информационная война, которая, в зависимости от стороны, призвана исказить реальность, либо не дать ее исказить.

Сразу обозначу мою личную точку зрения. Я считаю, что против Российской Федерации начата спланированная кампания. В том числе, информационная. Цели просматриваются достаточно четко, они далеко идущие. А считаю я так, потому что это вижу своими глазами.

Однако попытаемся поступить профессионально и абстрагироваться от собственного мнения, насколько это возможно. И будем придерживаться тематики блога о корпоративных блогах.

Я взглянул, как на имеющуюся ситуацию отреагировали корпоративные блоги, если смотреть на вопрос глазами «поиска по блогам» Яндекса и Google.

Оказалось, что пока никак. Возможно, это связано с тем, что основные события развернулись в конце рабочего дня в пятницу, а также в субботу. Так или иначе, корпоративные блоги пока молчат.

В Яндексе:Корпоративные блоги и военные действия

В Google:Корпоративные блоги и боевые действия. Google.

После начала рабочей недели, взяв за точку отсчета эти скриншоты, мы посмотрим, будет ли как-то отражена ситуация в корпоративных блогах в дальнейшем.

Однако ресурсы, связанные с корпоративными блогами или с блогами и бизнесом в принципе, отреагировали. Причем силы, выступающие за корпорации и против них, отреагировали не диаметрально противоположно. Все высказывались против войны, хотя, безусловно, акценты расставлялись по-разному.

Ниже – примеры. Ссылки на первоисточники – в заголовках процитированных постов.

1. Антон Попов – эксперт по блогам, специалист по «мирной» стороне корпоративного блоггинга. Блоггер и наставник блоггеров, человек, на практике помогающий компаниям заводить и вести корпоративные блоги.

«Про войну в Осетии (отрывок из поста)

Блог не про это, но позволю себе оффтоп. 08.08.08 стало ужасным днем. Я хорошо отношусь к грузинам, но на расстрел мирного населения (своего же!) не могу закрыть глаза. Эти слова не прочитают в Грузии – внутри страны перекрыт доступ к российским СМИ и интернет-ресурсам.
Но если вам не все равно, то проголосуйте за тему военных действий в Осетии в темах дня и поставьте у себя в блоге метку “нет войне”…»

Корпоративные блоги и эксперты

2. Роман ShaRP -последовательный противник «зарвавшихся жадных корпораций», человек из формально нейтральной Украины и просто человек, которого я уважаю, хотя и не всегда согласен с его точкой зрения. Активный блоггер, умеющий отстаивать свою точку зрения, даже в условиях враждебной среды и численно превосходящих его оппоненов.

«О войне (пост полностью)
Пишет о войне cyxymu (пользователь ЖЖ – прим. Евгения Ющука). Перепечатывает о бомбардировках, а до этого пишет о «блестящем блицкриге» грузинской армии в Цхинвали.

Тяжело читать слова «блестящий блицкриг». Тяжело вообще читать об этой войне, задуманной как «маленькая и победоносная», а превратившейся, как обычно, в немаленькую, грязную и кровавую. С убитыми, ранеными и пострадавшими живыми людьми, беженцами, разбомбленными домами…

Тяжело читать комментарии людей, ненавидящих друг друга, бросающих в друг друга ненавистью. С одной и с другой стороны.»

Корпоративные блоги и противнин корпораций

3. Форум бизнес-разведчиков (специалистов конкурентной разведки) – людей, которые призваны своими действиями помогать бизнесу, осуществляя его информационно-аналитическую поддержку. В большинстве своем это люди, рассматривающие блогосферу как поле информационной войны и конкурентной борьбы предприятий, и умеющие воевать на этом поле.

«Нужна помощь, России (отрывок из поста)

ИМХО Вот как нужно строить общение с иностранцами по данному вопросу, тезисно, но строго в данной последовательности:
1. Между Грузией и Южной Осетией стояли миротворцы ООН, которые разделяли враждующие стороны. Чтобы напасть на Цхинвали грузины сначала убили миротворцев ООН. То есть миротворцы были убиты грузинами за то, что выполняли возложенную на них ООН функцию. Тем самым Грузия выступила не против Южной Осетии или России, а против ООН и всего мирового сообщества. Грузией были нарушены постановления ООН о прекращении огня.
2. После того, как грузины убили миротворцев ООН грузины напали на осетин. Чтобы напасть на столицу Южной Осетии Цхинвали, грузинским войскам нужно было пройти через несколько осетинских деревень. Грузинские военные уничтожили эти дерени вместе со всеми жителями, танками уничтожали дома и расстреливали бегущих мирных жителей: женщин, детей, стриков – из автоматов и пулеметов.
3. Столица Южной Осетии Цхинвали была атакована Грузией при помощи оружия неизбирательного действия, то есть дома мирных жителей бомбили тяжелыми авиационными бомбами, обстреливали реативными нарядами, танками и гранатометами, в результате город был практически уничтожен.
4. Россия, узнав о том, что грузины:
- убили миротворцев ООН;
- нарушили постановление ООн о прекращении огня;
- уничтожили несколько осетинских деревень вместе с мирными жителями;
- начали уничтожение города Цхинвали со всем населением,
была вынуждены ввести войска, чтобы остановить агрессора и геноцид осетин.
5. Грузия должна понести суровую международную ответственность за свои преступления, а именно:
- убийство миротворцев ООН, в связи с исполнением ими своих функций, возложенных международным сообществом;
- нарушение постановлений ООн о прекращении огня;
- уничтожение несколько осетинских деревень вместе с мирными жителями (де-факто геноцид);
- применение против гражданского населении Цхинвали оружия неизбирательного действия.
6. Необходимо требовать введения против Грузии военных, экономических и политических санкций.»

 

Корпоративные блоги и конкурентная разведка

 


Comments are closed.

Страницы

Ссылки

Рубрики

Комментарии

    Архивы

    Мета