14 апреля, 2024

Проект Sponsr.ru — очень похож на обманщиков. Это мой отзыв о Sponsr.ru. Будьте бдительны и, как говорится, «держите свои карманы»!

Сразу отмечу: к авторам, которые размещают контент на Sponsr.ru, у меня претензий нет. Они разместили, предложили почитать за деньги — человек согласился. Всё хорошо.

Но вот сама площадка Sponsr.ru, на мой взгляд, действует в худших традициях банков того периода, когда их ещё не взяли «за шкирку» ФАС и Центробанк. Ну, когда в условиях мелким шрифтом было что-то вписано.

Поэтому, если вы решили подписаться на контент, а в ходе пользования пришли к выводу, что вам это не интересно в таком формате — будьте готовы к тому, что с вас по умолчанию сдёрнут деньги еще за месяц.

И не вернут, потому что потычут пальцем вот в эти пункты:

 

Просим обратить внимание на следующие пункты соглашения:

 

2.5. Оплата Подписки осуществляется без непосредственного участия Пользователя, но с его предварительного согласия на постоянной основе посредством автоматического списания денежных средств с банковского счета или счета в электронной платежной системе Пользователя (аналогичных сервисах), согласно правилам и условиям банка и (или) платежной системы, на счет Sponsr.

 

2.11. Чтобы избежать взимания Администрацией платы за Подписку, Пользователь должен отменить (отключить) Подписку до окончания периода Подписки в личном кабинете Пользователя на Сервисе.

 

 

То есть, когда Вы думаете, что попробуете месяц и далее, если не продлите активно — то всё на этом и закончится — вы ошибаетесь. Услуга ознакомления с пунктами их правил — платная.

 

Мошенничество ли то как ведёт себя Sponsr.ru?

Уверен, что с точки зрения юридической — нет. С юридической гражданско-правовой — тоже нет. А вот с бытовой, разговорной, с точки зрения ощущений, как слово «мошенничество» нередко понимают обычный гражданин и толковый словарь Ожегова: «Жульнические действия с корыстной целью», — пожалуй, на него во многом похоже. «Жульнический», по толковым словарям — это «Хитрость, лукавство».

Пока на мой взгляд, площадка Sponsr.ru не получила предписаний ФАС и прочих организаций, которые стоят на защите потребителя, вероятно, просто ввиду малочисленности недовольных. В отличие от банков, покупки контента аналитиков и публицистов всё же не столь распространены.
Поэтому, если не хотите, по сути, на платной основе, ознакомиться с тем, почему вам принудительно снимут деньги — или не пользуйтесь Sponsr.ru вообще, или сразу делайте отмену автопродления, хотя вы его и не устанавливали.

ДОПОЛНЕНО:

В отношении оператора проекта Sponsr.ru — ООО «СПОНСР КОМ» отправил обращение в Управление федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу
Именно туда — потому что, Юридический адрес ООО «СПОНСР КОМ», указанный на сайте Sponsr.ru: 191180, Г.Санкт-Петербург, вн.тер. г. Муниципальный Округ Семеновский, пер Большой Казачий, дом 11, литера А, квартира 4

Скриншот с сайта Sponsr.ru

 

 

Я считаю, что если коммерсанты сами не в состоянии работать так, чтобы не быть похожими на обманщиков — то надо им помогать в приведении к нормальному, с точки зрения большинства порядочных людей, состоянию.
Это не вопрос суммы, это вопрос системности.

Скриншот о регистрации письма в ФАС — привожу ниже.

Скриншот из электронной почты: УФАС по Санкт-Петербургу зарегистрировала моё заявление

 

Евгений Ющук