14 апреля, 2024

Обсудить «этику» наркоперевозок — это, конечно, надо додуматься. Но Общественная коллегия по жалобам на прессу — смогла

Такого перфоманса я даже представить себе не мог. Но раз так произошло — ОК, я соберу не только наш пример Интермонитора, но и примеры других СМИ (в том числе и очень уважаемых), в почётном обществе которых оказался Интермонитор, освещая ситуацию с экс-«лучшим таксистом» Дмитрием Бучельниковым.

И пускай все заинтересованные лица сами делают выводы — надо ли вообще иметь дело с организацией, которая пусть и «потешная» (к коннотациях Петра Первого), но тем не менее пытающаяся изображать из себя нечто значимое.
Или же, лучше не «плодить сущности», потому что, если говорить конкретно о судимом и отсидевшем за перевозку наркотиках экс-«лучшем» таксисте Дмитрие Бучельникове — то я не уверен, что он выиграл от того, что его судимость ещё многократно обсуждают: теперь с подачи «Общественной палаты». Особенно, учитывая, что смыслом его обращения к «Общественной коллегии» было стремление заткнуть рот журналистам, которые честно рассказывают о его судимости за наркотики и показывают Приговор.

При этом отмечу, что по Интермонитору негатива в этом обсуждении «Общественной коллегии по жалобам на прессу», по сути, не было.
Даже, скорее, наоборот — оппонентам и тем пришлось признать, что Евгений Ющук и Василий Ющук пишут правду, и делают это профессионально.

Но сама по себе ситуация, когда собрался какой-то, по сути (не по названию — видимо, пока что) «Кружок по защите наркоперевозчиков» и на полном серьёзе рассуждает о том, что рассказывать в общественно значимой ситуации о судимом за перевозку наркотиков гражданине, который решил претендовать на звание «лучшего таксиста страны» — «не этично», а скрывать от общественности факт перевозки наркотиков экс-«лучшим» таксистом Бучельниковым — якобы «этично» — требует, на мой взгляд, отдельной оценки.

Это даже если не затрагивать глубоко тему, что «члены кружка», похоже вообще не читали материалов Интермонитора, о которых рассуждали. Иначе сложно объяснить те перлы, которые они там выдали на-гора.

Исключение составляет лишь один участников «Общественной коллегии по жалобам на прессу» — высокопрофессиональный журналист и медиаюрист Павел Нетупский. Он не только реально ознакомился с материалами Интермонитора и других СМИ по теме, но и проделал большую аналитическую работу. И не побоялся написать своё «Особое мнение», в котором, по сути, говорит и о том, что показал его анализ наших материалов, и о том, что «Общественная коллегия по жалобам на прессу» последовательно деградировала — и пришла в нынешнее печальное состояние. При том, что как идея, она великолепна. Вот, с воплощением в практике — беда.

В общем, «этика наркоперевозок» — это, на мой взгляд, настолько новое слово в общественной работе, привнесенное в жизнь «Общественной коллегией по жалобам на прессу» что о нём надо говорить и надо его показывать.

Впрочем, возможно, и правда следующим шагом «Общественная коллегия по жалобам на прессу» решит получить гранты за защиту о наркоперевозчиков, наркоторговцев и прочих преступников? Тогда они, наверное, на правильном пути. Преступники, полагаю, будут счастливы.

Материалы об «Общественной коллегии по жалобам на прессу» собираю здесь:

 

 
 

 

Источник