14 апреля, 2024

Обращаться в «Общественную коллегию по жалобам на прессу» полезно или наоборот? И как относиться к ее «решениям»?

Главный редактор Интермонитор Ющук Евгений Леонидович делится своим мнением:

Как правильнее относиться к решению «Общественной Коллегии по жалобам на прессу»?

Вопрос:
— Общественная коллегия по жалобам на прессу считает меня «неэтичным». Как мне к этому относиться?

Ответ:
— Я думаю, вам есть смысл радоваться, что люди, среди которых уютно устроились и те, кто порой так откровенно симпатизируют наркоперевозчику, поджигателю чужого имущества, мошеннику (это три разных гражданина), считают вас «неэтичным».
Вот, если бы такие люди считали вас «этичным» — это было бы, пожалуй, основанием задуматься, а правильно ли вы живете?

Впрочем, есть и второй вариант. Как верно заметил Владимир Соловьев: «Совершенно неясно, с какой радости какие-то граждане решили взять и назвать себя так [Общественная коллегия по жалобам на прессу — прим. Е.Л. Ющука]. Ни один телевизионный канал их вообще не признает. Кто они такие?».

 

 

А «Россия 24» и вовсе сравнила эту группу лиц с «Обществом «Рога и копыта» Остапа Бендера».

С такой точки зрения, можно вообще «забить» на этот «кружок» с их странной «этикой» по отношению к наркоперевозкам, поджогам имущества и мошенничеству — и никаких эмоций не испытывать. На ваше усмотрение.

 

Жаловаться в «Общественную коллегию по жалобам на прессу» полезно или наоборот?

Вопрос:
— Меня обидели в СМИ. В суд идти не с чем (не хочется). Говорят, можно обратиться в «Общественную коллегию по жалобам на СМИ». Как считаете — есть ли смысл?

Ответ:
— Вам решать. Из опыта, который есть у меня как журналиста Интермонитора, могу сказать, что у меня перед глазами — пример наркоперевозчика (его зовут Дмитрий Бучельников, он пытался претендовать на  звание «лучший таксист России», но не преуспел в этом), который на Интермонитор жаловался в  эту «Общественную коллегию по жалобам на прессу».
Так вот, данный жалобщик — судимый за наркотики Дмитрий Бучельников делал это, дабы о том, что он был судим за перевозку наркотиков, общественности не рассказывали.

Подчеркиваю: Бучельников Дмитрий Владимирович реально был судим за перевозку наркотиков, он ещё и уголовному суду, похоже врал, чтобы срок поменьше получить.
Вот его собственный рассказ об этом (мы как добросовестные и этичные журналисты, брали у него комментарии, и показывали его позицию без искажений):

 

 

В результате — и сама «Коллегия» про то, что этот человек судим за перевозку наркотиков, рассказала, и мы, обсуждая, как «Общественная коллегия по жалобам на прессу» умудрилась поговорить об «этике наркоперевозок», вслух рассказываем.
Ну, раз наркоперевозчик вместе с «Общественной коллегией» решили устроить про это публичную дискуссию — не будем же мы отмалчиваться.

При этом даже адвокат наркоперевозчика был вынужден признать, что мы написали о наркоперевозчике чистую правду, причем сделали это очень профессионально. В этой части мы с ним полностью согласны — да, мы написали правду и да, мы сделали это профессионально, потому что мы качественно работающие журналисты.

А то, что эта странная «Коллегия» решила, что скрывать правду от общественности — «этично», а рассказывать общественности правду об уголовнике-наркоперевозчике — «неэтично» — ну, такая вот это «Коллегия».
Мы с этой так называемой «Общественной коллегией» сильно расходимся во взглядах на этику: я убеждён что в общественно значимых ситуациях общественности необходимо рассказывать ВСЮ правду. А не утаивать её.

В том числе — общественность, по моему убеждению, должна знать правду и о преступниках, совершающих сложные, хорошо подготовленные, умышленные преступления, которые носят к тому же корыстный характер. А, в случае с наркотиками — ещё и особенно омерзительные, по моему мнению.

Неудивительно, что «Россия 24» прямо с экрана, на всю страну, её сравнила с обществом «Рога и копыта» Остапа Бендера. Да и Владимир Соловьев абсолютно прав бы, сказав: «Совершенно неясно, с какой радости какие-то граждане решили взять и назвать себя так [Общественая коллегия по жалобам на прессу — прим. Е.Л. Ющука]. Ни один телевизионный канал их вообще не признает. Кто они такие?»

Выиграл ли наркоперевозчик от всего этого? Я не знаю. Сами решайте. И повторять ли такой путь вам — тоже решать только вам самим, конечно.

Ющук Евгений Леонидович,
Главный редактор издания «Интермонитор»

Источник