29 апреля, 2024

Я.ру: ЖЖ от Яндекса

Я.ру, площадка для блоговВряд ли кто-либо из читателей «Интернетных штучек» не слышал о новых сервисах общения на Яндексе. Сегодня мы рассмотрим бета-версию «Я.ру», который уже успели прозвать «Живым журналом от Яндекса», намекая, разумеется, на его схожесть с западным Livejournal.com. Схожесть эта, правда, ограничивается только концепцией платформы для блогов.

Благодаря маркетинговому ходу, позаимствованному у Gmail и, конечно, имени первого поисковика русского интернета о новом блогохостинге сейчас не знают, наверное, только те, кто несколько часов назад вернулся с Марса с рожками на голове (не большая доля аудитории, согласитесь?).

А теперь все вместе: «Сне-гу-роч-ка!»

В первые часы работы «Я.ру», аккаунты там были только у сотрудников Яндекса и Студии Лебедева, людей, непосредственно работающих над сервисом. В своем пресс-релизе компания объявила, что приглашения получат также и активные пользователи «Фоток», другого недавно открывшегося сервиса. Разумеется, это не могло не вызвать шуму и недовольства блогеров: некоторые этим фотосервисом брезгуют пользоваться из-за одного только названия, что там говорить про какую-либо активность. Но, видимо, такие люди все же нашлись, потому что через пару дней по всей блогосфере уже вовсю делились «инвайтами», а скоро письмо с приглашением лежало и в моем почтовом ящике.

Регистрация на новом сервисе состоит из трех шагов (для тех, у кого нет учетной записи на Яндексе,- из четырех): вас просят представиться, выбрав пользовательскую картинку, назвав свое имя, место проживания, дату рождения и пол, вы заполняете объемную анкету о себе — она позже появится на странице информации о пользователе — и отмечаете общих с отправителем приглашения друзей, начав тем самым формировать свою «френдленту».

Я.ру, пример дневника

И — вуаля! — вы владелец вполне уютного дневника на «Я.ру».

Все до одного журнала там объединяет схожий дизайн: «шапка» с названием и «юзерпиком», информация о пользователе в три колонки и несколько последних записей. Впрочем, есть возможность вывести на главную страницу сами записи, а профиль убрать подальше — любому блогеру это покажется более целесообразным.

Так в чем изюминка?

Прежде всего, Яндекс выделил несколько форматов блогинга. Так вы можете опубликовать обыкновенный пост, вывести фотографию, сменить настроение, поделиться ссылкой, сменить аватар, найти новых друзей («зафрендить» ЖЖ-термином), поссориться («расфрендить») и все этот немедленно будет опубликовано в дневнике. К счастью, у каждого постинга есть три степени доступа — для всех, для друзей и только для себя.

Я.ру, страница публикации

Во-вторых, каждое из этих действий можно применить по отношению к чужой записи или комментарию, то есть, например, ответить записью на комментарий или даже записью на запись, и это также будет опубликовано в вашу ленту.

Третьим серьезным преимуществом «Я.ру» над другими блогохостингами является, пожалуй, то, что во «френдленту» можно подтянуть любые внешние rss-потоки (вплоть до того, что импортировать туда всю свою «Яндес.Ленту»), превратив ее в полноценную rss-читалку. А если вы ведете ЖЖ или какие-то другие блоги, то тоже можете настроить их трансляцию в свой дневник и, соответственно, во «френдленты» ваших друзей.

Ложка дегтя

Те три основных достоинства «Я.ру», которые были названы, впрочем, уживаются с достаточно фиксированным дизайном с шаблонами, выполненными примерно в одном стиле, кое-какими ошибками в работе (которые, надо отметить, довольно быстро исправляют) и, что самое неприятное, атмосферой «Блогов@mail.ru» (словечки вроде «фоток» прямо в интерфейсе, возможность публично поссориться, набор ярких шаблонов и прочие вещи), рассчитанных на среднего блогера, который по последним подсчетам (21-летняя московская студентка) вряд ли будет писать что-то такое, что бы мне лично хотелось читать.

Да, разработчики обещают, что аскетичный поиск останется на том же домене.

голосовать на news2 добавить в del.icio.us сохранить в memori

Автор: Илья Новиков

Он был техническим руководителем коллективного блога «Револьвер» в течение 2005 года. С мая 2006 года ведет «Илновиков», с недавних пор сочиняет тексты в колонку в «Интернетные штучки». Это не тот Илья Новиков, которого вы знаете, видели по телевизору или родственников которого хотели бы найти.

Источник

С уважением,

Ющук Евгений Леонидович