В связи с общественно-политической активностью блогера Сергея Колясникова (ник в соцсетях — Zergulio), всё чаще фиксируются попытки Нати на Колясникова-Zergulio хоть какой-нибудь компромат. Однако реального компромата на Колясникова, по сути, и нет. И в ход уже много лет идет тезис, что якобы Колясников занимался «пропагандой нацистской символики».
Однако история это давно «разжеванная» в соцсетях разными людьми. Но окончательно точку в спекуляциях с «нацистской символикой», которую не пропагандировал, на самом деле, Колясников, поставил прокурор Роман Мылицын. Именно этот прокурор вел данную историю и поэтому знает ее всю — включая «подводные течения», которые в ней есть.
Рассказ теперь уже бывшего прокурора привело издание Интермонитор:
Однако оппонентам Zergulio все же удалось «зацепиться» за эпизод с «реабилитацией нацизма», которой якобы занимался Колясников и которая якобы выразилась в «демонстрации нацистской символики».
Редакция Интермонитора разыскала работника прокуратуры, который вел это административное дело и поэтому знает ситуацию изнутри – Романа Мылицына.
Роман Мылицын рассказал нам, как на самом деле развивались события, которые и привели к появлению административного дела в отношении Колясникова «за нацистскую символику» и почему он – на то момент прокурор, который и привел Колясникова к наказанию в суде – считает, что Сергей Колясников в реальности всё же не пропагандировал и не оправдывал ни нацизм, ни его символику.
Как рассказал, господин Мылицын, вкратце ситуация развивалась следующим образом. Сергей Колясников третий или четвертый день работал директором магазина антиквариата «Старый солдат», когда мимо витрины проходил тогдашний прокурор Свердловской области. Взгляд прокурора зацепился за немецкую каску времен Великой Отечественной войны, которая, как и такие же каски в советские времена в краеведческих музеях, по сути, показывала, что если в Россию придет с оружием чужая армия, то лишь каски от нее и останутся. По сути, это был и на тот момент, как и много десятилетий до него, символ поражения врага в СССР.
Но как раз накануне появления прокурора в магазине, законодатель принял закон о наказании за публичную демонстрацию нацистской символики. Это была первая версия закона, еще без ряда уточнений. Как раз в формировании таких уточнений и принял участие Колясников – к несчастью для него, в качестве «иллюстративного материала». Прокурор решил, вероятно, оказаться в первых рядах тех, кто новый нормативный акт применил – и отдал распоряжение возбудить административное дело. Прокурор Мылицын принял к исполнению.
В ходе расследования Мылицын и установил, что Колясников даже дела магазинов по документам принять не успел, тем более вникнуть, в какой витрине какого магазина и где размещено его предшественниками.
Но маховик расследования был запущен, статья Административного кодекса была новой, областной прокурор уже настроился на результат…
Колясников, который всегда занимал (как и сейчас занимает) кардинально патриотические и антифашистские позиции, был ошеломлен. Вину признавать отказывался. Спорил. Убеждал. Разъяснял. И тогда включили телевидение и СМИ. Одновременно Колясникова убеждали, что «это всего лишь административка, всего лишь 1 тысяча рублей штрафа». Ну и намекали, что если будет артачиться, то проблем может нажить себе в будущем немало.
Колясников, находясь под массированным давлением, все равно сопротивлялся, но ему это не помогло. Штраф выписали. Подобных дел становилось все больше в России, апофеозом стала ситуация, когда фото с Парада Победы на Красной площади, а также советские фильмы про войну попытались тоже подвести под букву нормативного акта, игнорируя его дух. Тогда законодатель внес правки.
С учетом этих правок и фактических обстоятельств дела, Колясникова бы сегодня уже никто не осудил. Но, как говорится, «поезд ушел». А оппоненты политическая оппозиция получила в руки козырь, которым размахивает: не все же готовы вникать в суть прошлых событий.
Как пояснили нам юристы, Сергей Колясников не может даже оспорить это решение сейчас – например, в связи с тем, что закон после уточнений его действия не считает противоправными. Дело в том, что в отличие от уголовного дела, при административном невозможен пересмотр даже по вновь открывшимся обстоятельствам. Юристы говорят, что это системная проблема, ей очень много лет, но она так никем и не решена.
Комментарий самого Сергея Колясникова (Zergulio) по ситуации с фейком о якобы «пропаганде нацистской символики» с его стороны:
Эта стюардесса никогда не будет зарыта ))) Пара комментариев на тему.
Да, в 2007 году я получил административный штраф в 1000 рублей, как директор сети антикварных магазинов. Подчеркиваю, административный. Как дорогу на красный свет перешел. Просто многие почему-то приписывают уголовное дело и приговор )))
Оштрафовали меня незаконно. Меня осудили за пропаганду нацистской символики, а имела место продажа, как и по всей России, в том же Питере. Продажа была не запрещена, а пропаганды не было. Но … государство хотело обкатать закон о борьбе с экстремизмом, под горячую руку попал я и еще один несчастный с посылкой, его осудили тоже. Замгенпрокурора по УРФО очень хотел выделиться, но в итоге пришлось обзванивать суды, бились мы славно.
Закон по итогу поменяли, теперь запрещена и продажа. Что считаю правильным. К слову, все те коллекционные кинжалы и вещи, что в 2007 году показывали по ТВ в громких сюжетах, сотрудники правоохранительных органов вернули с извинениями. Это были предметы частной коллекции из подсобного помещения, принадлежали высокопоставленному генералу-силовику.
Прокурор обвинения с тех пор один их моих лучших друзей. Ушел из прокуратуры по идейным соображениям, парень отличный, правильный и исключительно пророссийский.
Некоторое время не мог изжить негативного отношения к полиции, после того, как насмотрелся на сотрудников Центра «Э» по борьбе с экстремизмом, вравших в суде со стеклянными глазами (они старательно натягивали немецкую каску в витрине на пропаганду и рассказывали, как прониклись идеями нацизма, глядя на нее с улицы). В итоге пришел в выводу, что лживые [негодяи] есть везде, но хороших людей больше. И к сотрудникам правоохранительных органов отношусь с неизменным уважением.
Мешают ли те события в жизни? Совершенно нет, многие понимают, что если единственный компромат на меня за 15 лет — это незаконный штраф в 1000 рублей, то человек я в целом неплохой )))
Но благодаря той истории и вопиющей несправедливости я стал тем, кем стал. Позади годы помощи Донбассу, спасение людей от тюрьмы, привлечение к ответственности по закону множества выродков, и много, много отличных дел, в которых благодаря мне, моим друзьям и подписчикам справедливость торжествовала. Всем этим я бесконечно дорожу.