27 июля, 2021

Слухи о смерти форумов сильно преувеличены

О неустранимых различиях между форумами и блогами, современном состоянии и перспективах форумов.

I. Почему форумы не блоги.

Структурно форум и блог похожи. Блог, а тем более сообщество, можно считать частным случаем форума. Но. Есть несколько существенных отличий.

1. Временное позиционирование. Во временном измерении блог строго линеен. Старые топики неизбежно «уходят», обсуждения затухают. В современных форумах — нет. Новое сообщение поднимает ветку, таким образом даже со стороны видно, какие вопросы актуальны именно сейчас {могут быть как новыми, так и «всплывшими»}.

2. Общественное позиционирование. Блог или личный набор страниц в социальной сети — это, как правило, личная площадка, и воспринимается как «что хочу, то и ворочу». Форум, — как правило, площадка общая, общественная, и подчиняется коллективным правилам. Коллективные блоги не дают такой «общественности», потому что они обычно более-менее однотемны. Современные форумы однотемными бывают редко, плюс часто включают раздел для обсуждения «всего нетематического».

3. Типовое структурирование информации. Для блога это теги, для форума — разделы/подразделы. Тегов в современных форумах обычно не применяют (хотя совершенно ничего технически непреодолимого в прикручивании к форумам тегов нет). Зато по тегам обычно нет нестрогого поиска — например тег «пиратство» есть, но если я попробую сократить его до «пират», то я ничего не найду. В какой-то степени заменителем тегов может работать поиск по заголовкам топиков (тоже способ найти и вывести все темы, связанные с Word’ом или Microsoft’ом).

4. Соответственно, разная основная идея дизайна. Что мы видим, попадая в типичный блог? Информация об авторе, друзья автора, календарь автора, последние посты автора (до 20 на страницу), тизеры {вводные тексты постов}…. Что мы видим, попадая в форум? Разделы, подразделы, от 20 заголовков топиков на странице, часто даже без описания… Также в блогах часто возможен индивидуальный выбор стиля. В форумах — стили, как и правила, обычно только коллективные (теоретически сделать подключение пользовательской таблицы стилей на уровне движка можно, но на практике я этого не встречал).

II. Почему блоги не заменят форумы.


Пока людям будут нужны коллективные обсуждения, близкие к равноправным — до тех пор будут нужны и форумы. Пока людям будет нужно личное пространство — до тех пор будут и блоги.

Самая сильная причина незаменимости форумов блогами — №1, временное позиционирование. Благодаря ей форумы лучше подходят для обсуждения/решения технических проблем. Для форумов типично обсуждение темы на протяжении 3-4 дней или даже недели. В блогах «столько не живут» — темы «уезжают». И если автор не получил удовлетворяющего ответа за приемлемое время — он должен или смириться, или писать новый пост в блог. В форуме он может просто поднять тему.

Пример №1:
Допустим, Джона интересовала программа для решений проблемы с видеофайлом. Ему посоветовали одну. Она его не устроила. В случае блога Джон создает новый пост. В случае форума он пишет, что программа его не устраивает, и это видят все желающие. Допустим, ко второму посту Джону посоветовали еще две программы, и написали, что первая тоже делает то, что ему нужно, просто он с ней не разобрался. В случае блога это лежит в двух разных постах. В случае форума вся информация в одной теме.

Пример №2
Тема «Какой у вас антивирус» на forum.oszone.net. По состоянию на сейчас — 290 ответов, 342 голоса, 17,554 просмотра. Ну и в этот сборник коллективного опыта отправляют любого новичка, пожелавшего узнать о достоинствах и недостатках разных антивирусов. Найдите мне такого «долгожителя» в блогах.

Ничего плохо в незаменимости форумов блогами по-моему нет. Формы работы разные нужны, формы работы разные важны. В рамках современного сайта, имхо, нужны и те и другие.

Пример №1
Сайт компании-разработчика ПО. Блоги — для новостей компании и сотрудников. Форум — обсуждение продуктов, общение с бета-тестерами, техническая поддержка как от разработчиков, так и от более продвинутых пользователей к менее продвинутым, сбор пожеланий и предложений (в т.ч. feature request).

Пример №2
Интернет-издание. Форум — обсуждение статей, общение пользователей между собой на разные темы, закладка базы для «сообщества поклонников». Блоги-1 — презентационные блоги авторов и сотрудников издания, усиление привлекательности {а почитаем-ка, что пишет наш любимый автор в личном блоге}. Блоги-2, — личное пространство для пользователя, зачем ему идти от замечательных нас еще куда-то 🙂 . Блоги-2 не обязательно совмещаются с Блогами-1.

III. Живы ли форумы и продолжается ли их развитие?

Еще и как живы! Людям, считающим, что в развитие форумов не происходит ничего нового, советую посмотреть, к примеру, список возможностей PhpBB 3. В этот список вошло большинство полезных модификаций к PhpBB 2 (которых вышла не одна сотня, — в разделе официально зарегистрированных релизов — 860+ топиков), и вряд ли авторы одного из популярных движков на этом остановятся.

Благодаря своему почтенному возрасту и все еще более широкому распространению, форумы прошли больший путь, чем блоги. Условно форумы можно разделить на 4 поколения:

Форумы 1-го поколения умели размещать только текст и ник/адрес автора.

Форумы 2-го получили форматирование текста, профили, систему личных сообщений, возможность подписки на темы, статусы, графические смайлики, голосования…

Форумы 2.5-го более развитую и удобную систему модерации, изменяемые темы оформления, удобные интерфейсные средства для цитирования, вставки кодов, быстрого ответа, и многое другое, что можно было реализовать через модификацию форума, в том числе средства полуавтоматической установки модов. Хотите — форумные деньги и систему «подарков», хотите — форумная карма/репутация, хотите — оценка тем. Хотите — модуль дневников, хотите — модуль галереи, хотите — модуль гаража (профиль и фото вашей машины) , хотите — модуль вложений. Многое пришлось сделать для защиты форумов от спам-ботов.

Форумы 3-го поколения вберут в себя опыт предыдущих поколений, реализуют лучшее на уровне движка, и останутся такими же открытыми для дальнейшего разнообразия и развития через моды.

IV. Форумы «2.0»?

Форумы изначально являются социальным проектом, наполняемым своими пользователями. Поэтому можно сказать, что форумы были «2.0» уже тогда, когда никто об этом еще и не думал. По-моему мнению в последние годы развитие форумов идет скорее эволюционно, чем революционно. Но форумам есть куда расти и не только в плане расширения функциональности, повышения комфортности и внедрения AJAX’а и RSS.

Например, форумам можно обзавестись своим API. По состоянию на сегодня такой критичной потребности нет, однако, думаю, рано или поздно это будет сделано. API форума позволит общаться с ним через отдельный клиент, легко переносить посты из блога/блогов в форум, пропускать тех авторов, которых читать не хочется {очень актуальная проблема для форумов политических }, устанавливать собственные стили, критерии просмотра или поиска тем и сохранять их в профили, — ну и еще всякие-разные персонифицированные вещи, сложные и «жирные» для сервера. Это не будет какой-то особенной всепоглощающей революцией, как не стала нею технология «клиент-сервер», но может вывести работу с форумами на качественно новый уровень. Возможно, когда-то мы увидим и «гибридные топики», существующие одновременно и в форуме, и в блоге. В этом нет ничего фантастического: что форум, что блог по сути — база записей, с которыми можно делать что угодно, и выводить в любой форме и представлении, было бы время и желание программировать это представление.

Уже существуют интегральные проекты, совмещающие в себе блоги и форумы , например Drupal. Однако, на данный момент адекватно хорошей реализации в рамках одного движка и блогов и форумов я не знаю. Страдает либо одно, либо другое.

Как активный пользователь, администратор и модератор разных форумов на разных движках, — готов ответить на ваши разные вопросы.

 

 

Автор roman_sharp

 

Источник


Статья Google без секретов(операторы Гугла в практических примерах)

Статья «Кадровая дилемма в конкурентной разведке: «Маркетологи» или «Безопасники»

На главную страницу сайта Ющук Евгений Леонидович. “Конкурентная разведка”

Ющук Евгений Леонидович. “Невидимый Интернет”

Открытый мастер-класс Ющука Евгения Леонидовича. Ющук Евгений Леонидович “Конкурентная разведка против PR в живом эфире”.

С уважением,

Ющук Евгений Леонидович