27 Май 2008

Семь типов корпоративных блогов

Posted by Профессор УрГЭУ Ющук (Yushchuk Evgeny Leonidovich). Корпоративный блог. under: Информационная война; Корпоративный блог; Ющук Евгений Леонидович .

Семь типов корпоративных блоговЭто мой перевод статьи авторства George «7 Types of Corporate Blogs» с блога RaceTalkBlog.

Когда наши клиенты задумывают начать вести корпоративный блог, один из их первых вопросов: «А кто в него будет писать?»

Это правильный вопрос. Вообще, блоги похожи на птенцов – в том смысле, что и те, и другие все время требуют пищи. Но, разумеется, в отличие от птенцов, блогам для питания, нужны не червяки, а контент. Каждый, кто хотя бы недолго вел корпоративный блог, подтвердит, что поддержание интересного и обновляющегося контента – задача весьма непростая.

Но всегда и во всем надо сделать первый шаг. Для создания корпоративного блога таким шагом будет выбор разновидности блога, который вы хотите создать.

Racepoint назвал семь типов корпоративных блогов, среди которых и нужно выбрать наиболее подходящий вам. Решение о том, какого типа блог предпочесть, зависит от множества факторов, в частности:

  • Корпоративной культуры компании
  • Основной задачи, ради решения которой создается блог:
    • Привлечь интерес определенных групп людей
    • Улучшение репутации компании
    • Общение с клиентами
    • Защита компании
  • Бюджета времени и денег, выделенных на блог
  • От того, на кого будут возложены заботы по ведению корпоративного блога

Исходя из этих факторов, и выделилии семь типов корпоративного блога.

Блог топ-менеджеров компании

Основная суть: Блог, написанный топ-менеджером, очень важен как средство обсуждения стратегии и общей философии компании. Кроме того, он привлекает внимание СМИ и аналитиков. Однако, как уже было отмечено, блоггинг отнимает время, а его у топов настолько мало. Что посвящать свое время ведению корпоративного блога готовы очень немногие топ-менеджеры.

Пример: Jonathan Schwartz, CEO и президент Sun Microsystems уже много лет активно ведет корпоративный блог. Его блог называется Jonathans Blog. Schwartz использует корпоративный блог для того, чтобы напрямую общаться с клиентами и считает, что преуспел в этом.

«Голос компании»

Основная суть: Такой блог ведут несколько сотрудников компании. Он является как бы «голосом компании», поэтому имена авторов и их личности не имеют значения. Таких блогов не очень много, т.к. они за счет утраты персонификации сообщений могут восприниматься с меньшим доверием. (Однако следует помнить, что сказанное справедливо для США с их культом персональной открытости. Совсем необязательно так же обстоит дело для некоторых европейских и азиатских государств, в которых такого культа открытости нет. Подобное различие в подходах к личной открытости также отмечалось на примере блогов в книгах Скобла и Райта – прим. Евгения Ющука)

Пример: Великолепный корпоративный блог, который ведет Marathon Technologies (раскроем все карты: это клиент Racepoint). Marathon использует блог для того, чтобы рассказывать читателям новости, показывать новинки и обозначать современные тренды в развитии отрасли и предприятия.

Группа блогов фирмы

Основная суть: Компания располагает группой блогов, которые в принципе независимы друг от друга, но направляются и координируются из единого центра. Такие корпоративные по своей сути блоги ведутся разными руководителями, консультантами и сотрудниками компании по разным темам. Подобный подход предпочтителен для компаний, спектр продуктов и сервисов которых очень широк. В таком случае определяются направления, по которым должны вестись корпоративные блоги и эксперты, на плечи которых и возлагается ведение корпоративного блога.

Пример: Консалтинговая фирма Accenture располагает сильной группой индивидуальных блоггеров, которые пишут на самые разнообразные темы – от высоких технологий до инсайда по разным темам.

Блоги сотрудников кмпании

Основная суть: есть два типа таких блогов –те корпоративные блоги, которые ведутся сотрудниками компании индивидуально и блоги, которые ведет группа сотрудников. Фирмы не очень любят такой подход т.к. среднестатистический сотрудник просто технически неспособен вести подобный ресурс, сверяясь с интересами и задачами предприятия. В результате может пострадать имидж предприятия в глазах тех, кто с ним контактирует, т.к. фактически бесконтрольные и не связанные с предприятием высказывания его сотрудников могут начать восприниматься как официальная точка зрения.

Пример: Southwest Airlines располагает успешным корпоративным блогом. Но этот блог практически не связан со взаимодействием между компанией и ее клиентами, а в основном рассказывает о жизни сотрудников, работающих на предприятии.

Блоги-защитники

Основная суть: Блоги-защитники используются чаще даже не коммерческими предприятиями, а разного рода фондами и общественными организациями. Такие блоги, как правило. Концентрируются на защите интересов людей по какой-то теме – например, о разрешении на свободную продажу оружия или налоговых послаблениях. Часто на таких блогах талкиваются разные точки зрения и они прилекают внимание прессы.

Пример: Демократическая партия в США завела для защиты партийных интересов блог Kicking Ass (что-то вроде «Поджопник» или «Пинком под зад» – прим. Евгения Ющука).

Промо-Блог

Основная суть: Это блог, созданный для продвижения информации о каком-либо событии или продукте. Срок жизни таких блогов обычно невелик – несколько месяцев – так как они лишь обслуживают появление на рынке и продвижение нового продукта.

Пример: Появление The Media Bistro в Нью Йорке освещалось в блоге, дабы привлечь внимание людей и, соответственно, участников.

Блог-советчик

Основная суть: Такой блог используется компаниями для того, чтобы обсуждать идеи. Сервисы и новости – с целью не только довести информацию о них до людей но и дать компетентный совет. Такой корпоративный блог совсем чуть-чуть уделяет внимание компании, он сосредоточен на обслуживании покупателей и помогает удерживать их внимание и захватить лидерство в своем сегменте рынка.

Пример: Компания Stacks and Stacks завела успешный блог Clutter Control Freak Blog,” который предлагает идеи по организации жизненного пространства вокруг человека – как в домах, так и в офисах (он же, кстати, является и хорошим примером группового блога).

Мое мнение о том, для чего во многих случаях российским предприятиям на самом деле нужен корпоративный блог:

Корпоративный блогКорпоративный блог: взгляд на «теневую сторону Луны». Евгений Ющук, Александр Кузин

Корпоративный блог – «аптечка первой помощи» в кризисной ситуации. Александр Кузин, Евгений Ющук

Корпоративный блог – новый инструмент политических коммуникаций. Александр Кузин, Евгений Ющук

Боевой блоггинг – инструмент конкурентной разведки. Ющук Евгений Леонидович

Нюансы использования корпоративного блога

Comments are closed.

Страницы

Ссылки

Рубрики

Комментарии

Архивы

Мета