24 октября, 2021

Расширения Firefox для человека, ведущего блог.

Сбор информации

Любой более или менее дисциплинированный блогер, а именно тот, который пишет ежедневно, тратит львиную долю времени на сбор информации. Часто читатель видит только результаты труда, но это не означает, что блогеру не стоит думать об оптимизации своего труда в бэк-офисе. В этом ему помогут несколько плагинов для Firefox, которые облегчают сбор информации для очередного поста.

Google Notebook — вам просто нужно выделить нужный текста на веб-странице и нажать на кнопке Clip. Ссылка, заголовок страницы и выделенный текст будут сохранены в отдельной записи в вашем блокноте.

Session Manager — позволяет разделить сессии открытые на одном домене по вкладкам. Например, вы сможете тестировать сервисы того же Google в одном окне браузера с разными аккаунтами и т.д.

coComment — позволяет следить за комментариями оставленными вами на других блогах.

Speak It — плагин, который читает открытые вами статьи с выделенным текстом, так что вы наконец-то сможете отойти от компьютера банально поесть, если не удавалось сделать этого раньше. Используется голосовой эмулятор Microsoft TTS Engine. Очевидно, что работает только под Windows.

DocuFarm — плагин для просмотра файлов DOC и PDF прямо в окне Firefox. Также поддерживается поиск в открытом документе.

В следующем выпуске мы расскажем о плагинах для писательства в блог прямо из Firefox.

Постописательство

Собрав информацию при помощи инструментария, который мы описывали в прошлом выпуске, самое время написать в блог очередной пост. Многие используют для этого веб-интерфейс движка, другие — сторонние клиенты (которые обычно стоят денег). Есть расширения для Firefox, которые могут взять постинг на себя.

Scribefire — раньше этот плагин назывался Perfomancing, теперь Scribefire. Поддерживает несколько блог-аккаунтов и редактор исходного текста. Работу с FTP поддерживает, но как-то криво, а работа с изображениями нуждается в оптимизации.

Deepest Sender — похож на предыдущий плагин, с теми же недостатками и преимуществами. Очень не хватает поддержки тегирования постов.

Resizable Text Area — плагин для расширения текстового поля вашего редактора, который идет в движке блога.

Spellbound и Google Toolbar — проверка орфографии прямо в окне браузера. Не забывайте про оную в последних версиях Firefox.

Split Browser — плагин для деления экрана промсотра на любые части.

Copy Plain Text — выделяя форматированный текст со ссылками, вам часто нужен только текст, чтобы потом не чистить теги. Этот плагин превращает любой текст в только текст без форматирования.

Copy As HTML Link — копирует ссылки и текст так, что потом вы можете вставить либо текст, либо ссылку либо текст со ссылкой.

В следующем выпуске, завершающем, мы расскажем о плагинах для работы с изображениями.

Lifehacker

Источник