21 апреля, 2021

Подкастинг: у всех на ушах

Источник

автор: Александр Белый

Есть вещи, которые никогда не услышишь в радио-эфире. Сколько ни крути ручку радиоприемника, не поймаешь веселое «Сиськи-Письки шоу», истории из жизни капитана Космических Войск Российской Федерации или советы опытного секс-инструктора. Все это – территория подкастинга, модной технологии распространения аудио-файлов через Интернет.

Подкастинг за два года завоевал огромную популярность. Каждый может найти в интернет-эфире что-то интересное для себя. Все больше людей забрасывают Живые Журналы и заводят аудио-блоги на таких сайтах, как Odeo.com или Rpod.ru. Большинство подкаст-порталов построены по принципу социальных сетей, а комментировать можно не только текстом, но и голосом. Представьте, с какой интонацией можно посоветовать аффтару выпить йаду! Вскоре смайлики уйдут в прошлое, уступив место нормальному человеческому ржанию.

Самые банальные факты о подкастинге
Об это говорили даже по телевизору:

• Термин «подкастинг» произошел от слияния слов iPod и broadcasting (вещание). Есть и другие варианты расшифровки: Personal On-Demand Casting и Personal Option Digital Casting, однако суть от этого не меняется.

• В прошлом году Оксфордский словарь английского языка назвал подкастинг словом года и определил его как «цифровую запись радиопередачи или схожей программы, которая доступна в Интернете для загрузки на аудио-плеер».

• К 2010 году, по данным eMarketer.com, количество людей, хотя бы раз загрузивших подкаст, превысит 60 млн. только в США. Эту цифру приводят на каждом третьем подкастинговом сайте. Прогноз BridgeRatings.com о том, что постоянная недельная аудитория подкастинга в Америке 2010 года составит всего 4 млн., цитировать не любят.

Анатомия подкастинга

Подкастинг, дитя радио и Интернета, унаследовал сильные стороны от своих родителей. Радио привило своему чаду доверие и эмоциональный отклик, которые возникают у слушателя благодаря живому голосу. Кроме того, слушая передачу, можно одновременно заниматься своими делами.

Интернет передал подкастингу гибкость и легкость распространения, а также безграничный эфир. Если радио-спектр вмещает ограниченное количество станций, то в Интернете места хватает всем. Популярные радиостанции, подстраиваясь под вкусы большинства, изо дня в день крутят хит-парады и одинаковые новости. Но вкусы каждого из нас в чем-то отличаются от общепринятых – одними хитами сыт не будешь.

Верные проводники в джунглях подкастинга – популярные подкаст-порталы и терминалы. Англоязычным слушателям рекомендуем начать прогулку с Odeo.com и Podcastalley.com. Бесспорный фаворит среди русскоязычных порталов – Rpod.ru. Неплохо выглядит и белорусский сайт Podcasting.by, хотя частенько недоступен из-за перегрузок трафика.

От обилия подкастов разбегаются глаза и уши. Чтобы выудить из общего потока интересные шоу, потребуется время. Однако благодаря RSS-технологии новые порции вы получите автоматически. Однажды указав программе ссылку на приглянувшийся подкаст, новые эпизоды будете получать по мере их появления в онлайне. В бесплатных программах Juice (juicereceiver.sourceforge.net) и iTunes (apple.com/itunes) под рукой и синхронизация с музыкальным плеером. Через iTunes открывается каталог Apple Music Store, откуда можно скачать множество популярных подкастов на английском языке.

Для прослушивания подкастов можно использовать и мобильные телефоны – при этом даже необязательно иметь доступ к компьютеру. Например, этим летом Nokia анонсировала бесплатную программу для загрузки подкастов на телефоны Nokia Nseries (nokia.com/podcasting).
Кроме того, с помощью мобильного телефона можно записывать подкасты. Подписчики таких сервисов, как Audblog.com, могут позвонить по определенному номеру и оставить звуковое сообщение, которое затем автоматически загружается в подкаст-ленту.

На все уши мастер

Настоящей находкой подкастинг стал для музыкантов. Популярные исполнители через новый канал продвигают альбомы и анонсируют концерты. Новички разрешают всем желающим бесплатно использовать свою музыку в подкастах – такие композиции называют podsafe. Этим они привлекают к себе внимание публики, причем не только фанатов и продюсеров. Ребята из нашумевшего проекта «Нежное Это» (www.musli.net), например, получили предложение написать саундтрек для порнофильма.

Традиционные масс-медиа подхватили инициативу блоггеров и также выкладывают записи эфирных передач в Сети. Экспериментируют с подкастингом и BBC (bbc.co.uk/radio/downloadtrial), и наше Галарадио (galaradio.com/index.php?cat=640). Некоторые зарубежные газеты делятся с читателями аудио-версиями статей. В Сан-Франциско вещает радиостанция Kyouradio.com, эфир которой заполнен исключительно подкастами.

Легким движением мышки музыкальный плеер превращается в туристического гида. В крупнейших музеях мира живых экскурсоводов заменяют аудио-путеводители. Например, в Лувре и Версале посетителям выдают плееры со звуковыми экскурсиями на разных языках. Они не только рассказывают гостям об экспонатах, но и создают особую атмосферу. Приятно, войдя в королевские покои, услышать восхищенный шепот придворных. Подкасты-путеводители ищите по адресу Podtrip.com или apple.com/ipod/ipodtours.

Пригодится подкастинг и студентам, и преподавателям. Формат подкастинга как нельзя лучше подходит для изучения иностранных языков – например, китайского (chinesepod.com) или тибетского (thdl.org). Аудио-записью лекции можно поделиться с заболевшим или загулявшим одноклассником.

Пришлась новая технология по душе и церковным деятелям. Подкасты на религиозные темы окрестили godcasting (бог-кастинг). Имеющий наушники да услышит. Правда, «голос свыше» можно встретить не только в бог-кастинге – космонавты тоже используют подкастинг для связи с Землей: www.nasa.gov/returntoflight/crew/robinson_podcast.html.

Внемлите!

Самые популярные шоу портала Rpod.ru
podcastshow.ru

Фантастические рассказы в исполнении Влада Коппа
mds.rpod.ru

Подкасты о культуре
proza.com.ua

Новости игровой индустрии
gamespot.com/misc/podcast-hub/index.html

Советы секс-инструктора Violet Blue
violetblue.libsyn.com

70 отборных подкастов на все случаи жизни
thepodcastnetwork.com

Тихо! Идет запись

Простота создания подкастов привлекает все больше людей. По большому счету для создания собственной радиостанции требуется только компьютер с микрофоном и доступ к Интернету. Однако простота обманчива – чтобы записать качественную передачу, придется попотеть.

Как избавиться от шумов? Где взять фоновую музыку и не стать пиратом? Как записать интервью с помощью Skype? Где найти подходящие джинглы для своей передачи? Что такое джинглы? Вопросов может возникнуть масса. Пока что ответим только на один из них. Джинглами называют прилипчивые заставки и перебивки, которые постоянно звучат на радио и в телерекламе.

Новичкам желательно ознакомиться с советами более опытных подкастеров и почитать обучающие статьи – например, на rpod.ru/wiki/rpc. Вопросам создания подкастов посвящен блог PodcastingUnderground.com. Владельцам Макинтошей пригодятся инструкции по адресу apple.com/itunes/store/podcasts.html.

В Интернете появилось немало сервисов, посвященных подкастингу. Один из самых легких способов записать подкаст – воспользоваться флеш-студией Odeo (studio.odeo.com), которая работает прямо в браузере. Превратить текстовые блоги в подкасты сумеет Talkr.com. Любопытную статистику о том, как именно слушатели обходятся с передачами (где делают паузы, какие части слушают повторно), предоставит Sonr.net. А рекламные агентства вроде Fruitcast.com, Podtrac.com и Podbridge.com пригодятся подкастерам, которые мечтают о карьере медиа-магната.

С микрофоном наголо

Впервые попав на подкастинг-портал, будьте готовы к обилию передач с пометкой «ненормативная лексика» или explicit. Удивляться нечему, ведь в основе «нового радио» – свобода самовыражения и полное отсутствие цензуры. Каждый подкастер сам решает, где пролегает граница шоу – как по форме, так и по содержанию.

На подкастинг-порталах царит особая атмосфера. Представьте себе разношерстную тусовку людей, где каждый готов общаться, экспериментировать и совершенствоваться при полном отсутствии правил и форматов. Балаган, скажете вы? Еще какой!

Подчеркнутое аматорство большинства передач придает особый шарм, вносит элемент неожиданности. Ветераны радио-эфира отмечают, что подкастинг во многом повторяет дух первых радио-передач, которые транслировались энтузиастами до гегемонии коммерческого радио.

Простота выхода в подкаст-эфир на первый план ставит личность создателя, а не техническую или финансовую обеспеченность. Недаром у истоков явления стоят харизматичные люди. В Америке пионером подкастинга считается бывший ви-джей MTV Адам Керри (curry.com). В России организатором и идейным вдохновителем движения подкастеров стал Василий Стрельников (strelnikov.ru), успевший в свое время поработать и на Гостелерадио СССР, и на канале MTV.

Проект Василия Стрельникова RussianPodcasting.ru (он же Rpod.ru) заслуживает особого внимания. Нечасто в Рунете встречаются сайты, способные дать фору любому зарубежному конкуренту. Именно благодаря команде Rpod.ru подкастинг состоялся в Рунете. Просмотрев учебный фильм о подкастинге с Васей Стрельниковым в главных ролях (arina.rpod.ru/10711.html), вы наверняка захотите присоединиться к подкастерскому движению.

Подкастинг в УА: АУ, подкастеры!

В Украине подкастинг пребывает в зачаточном состоянии, а украинских подкастеров можно пересчитать по пальцам руки. Это похоже на затишье перед бурей – вопрос только в том, когда у нас появятся регулярные и интересные подкасты. По словам Ольги Рыжковой, которая занимается развитием сайта Podcasting.com.ua, всплеск активности украинских подкастеров уже не за горами: «Это случится очень скоро – речь идет буквально о нескольких месяцах».

Сейчас ведутся работы по настройке Podcasting.com.ua под отечественного пользователя – создатели изменили формат, добавили новые категории, а также опубликовали доступные инструкции для начинающих. Из сайта Podcastingua.com хотят сделать аудио-мост в Украину – размещать англоязычную информацию об украинском подкастинге. Более того, в планы владельцев входит активное продвижение подкатсинга в Уанете: запись подкастов с владельцами популярных украинских сайтов, организация промоакций с привлечением спонсоров. Например, в «скором будущем» состоится «Подкаст-марафон», в котором авторы самых интересных подкастов получат mp3-плееры.

В перспективе – сотрудничество с традиционными радиостанциями. «Мы можем быть очень полезны друг другу, особенно в раскрытии новых талантов и донесении полезной, интересной, актуальной и разнообразной информации слушателям. Как это будет происходить? Мы поможем радиостанциям адаптировать их передачи для подкаст-аудитории — сориентируем по оптимальной продолжительности, тематике, формате. С другой стороны – дадим возможность радиостанциям пополнить и разнообразить свой эфир передачами, основанными на подкаст-материалах», – делится планами Ольга.

Однако на сегодняшний день ассортимент Podcasting.com.ua весьма скудный, и ничто не предвещает громких PR-акций по продвижению модной технологии. Ждем пророка в своем отечестве масштаба Стрельникова или Керри, которой мог бы принести свет подкастинга в Уанет. Пока что все ниши, связанные с подкастингом в Украине, остаются открытыми. Будем держать ухо на пульсе событий.

Большой мир подкастов

Сотрудники портала Bigmir.net размышляют над открытием раздела подкастов. По словам менеджера проекта Bigmir Алексея Колупаева, в ближайшие три месяца такой раздел не появится, однако через полгода все может быть. На данный момент рассматриваются возможные конфликты, связанные с авторским правом. Например, как уберечься от случаев, когда пользователи заливают на сервер чужой контент. Подобная практика – бич видеообменных сервисов наподобие YouTube.com. Кроме того, еще не понятно, насколько сервис будет популярен среди потенциальных подкастеров и подслушателей.
Также нам стало известно, что представители Apple в Украине ведут переговоры с Bigmir.net по открытию раздела подкастов на портале. Алексей Колупаев подтвердил, что диалог между компаниями ведется, однако конкретных подвижек в этом направлении пока не достигнуто.

Василий Стрельников: «Даже если сложить чемоданы и уехать в Новую Зеландию, то Rpod.ru все равно будет развиваться – как живой организм»

Василий СтрельниковВ чем секрет успешного и популярного подкаста?

Все зависит от самого человека. Если он интересный рассказчик, если у него есть что рассказать, если у него есть элементарная харизма, если с ним интересно общаться один на один, если у него есть чувство юмора, то, скорее всего, подкаст будет интересным. Если человек не очень зациклен сам на себе, то это будет интересно. Я думаю, вот в этом заключается секрет удачного подкаста. Если даже он работает на заводе с напильником, то можно интересно рассказать об этом.
Вот у нас есть ребята из Питера, два подростка – Govna Peeroga. Когда они только появились, у меня были большие сомнения, что из них что-то получится. Но они настолько интересно сумели передать тинейджеровский мир, что действительно стали «звездами подкаста». Это просто умение интересно рассказывать, передавать атмосферу своей жизни.

Каким образом вы планируете развивать портал Rpod.ru?

В общем-то, он сам по себе развивается. Даже если сложить чемоданы и уехать в Новую Зеландию, то Rpod.ru все равно будет развиваться – как живой организм. На сервер приходит все больше и больше людей каждый день.
Сейчас прежде всего стоит задача раскрутки бренда Russian Podcasting. В основном пресса, теле-, радио-выступления. Недавно мы в прямом эфире целых три часа провели на Рамблер-ТВ. Мы потом посмотрели на статистику – статистика была какая-то сумасшедшая, сразу столько новых посещений. Естественно, это обмен каких-то там ссылок, баннеров, рекламы. Вообще многие просто не знают слова подкастинг. Ну, это конечно изменится через год-два.

Готовитесь к появлению конкурентов?

Мы это только приветствуем. Чем больше будет так называемый рынок, тем больше народу будет заниматься этим, тем выгоднее всем нам. Тем больше людей попросту узнают о подкастинге.

Англоязычные подкастеры могут зарабатывать деньги, размещая в своих подкастах рекламу или продавая качественные подкасты традиционным радиостанциям. Планируете ли вы ставить подкастинг на коммерческую основу?

Реклама у нас уже частично стоит. На Вахтанга Махарадзе и Пашу Картаева и их «Сиськи-Письки шоу» обратил внимание производитель презервативов Contex. Производитель совершенно четко попал в аудиторию, и ребята зарабатывают какие-никакие деньги. То есть, это возможно.

Это единичный случай, а возможно ли поставить коммерциализацию на широкую ногу?

Это вопрос времени. Сейчас ведутся переговоры с разными компаниями, которые сами к нам приходят и заинтересованы в сотрудничестве. В России подкастинг отстает от всемирного подкастинга года, наверное, на два. Поэтому если делать такую проекцию, рассматривать тренды и параллели, то я думаю, рано или поздно это случится обязательно.

Подкастер VallNTine: Я как-то написал письмо всем радиостанциям Киева: «Вы совершенно тупые люди, не хотите брать меня на работу в эфир, а я – звезда, у меня офигительный голос»

VallNTineВалентин «VallNTine» Пасичный, ведущий подкаст-шоу Radio Shoom, встретил нас на чердаке своего частного дома. Здесь обустроена домашняя радио-студия. Разумеется, нашу беседу старожил RussianPodcasting.ru записал для своей передачи: radio-shoom.rpod.ru/12108.html. Можете скачать 12-мегабайтный подкаст и послушать интервью вживую.

Как ты стал подкастером?

Все началось с того, что я заболел такой болезнью, которая называется радио. То есть, лет в пятнадцать я понял, что хочу работать на радио. А когда мы с другом пришли устраиваться на работу в эфир, нам сказал: «Ребята, знаете, малы вы еще для этого». После такого отказа мы решили сделать собственное радио, и в 1997 году в FTN-сети DreamNet возникла некая радиостанция под названием RadioDream. Технология была фактически та же, что и в подкастинге: мы записывали передачи и выкладывали на BBS. На передачи можно было подписаться. Люди, которым нравилось, скачивали и слушали. Впоследствии оказалось, что это называется подкастинг.

Подкастинг – это разминка для работы на радио или все-таки полноценная замена?

Подкастинг для каждого представляет собой то, чего человек хочет. Для меня не то чтобы замена, скорее самореализация в плане радио. Для других это может быть чем угодно: для одних это просто способ общения, для других – ведение блогов, а для третьих – абсолютно непонятное слово, несозвучное с русским языком.

Если тебя пригласят работать на радио, забросишь подкастинг?

Нет, конечно. Здесь уже сложилась своя аудитория. Я знаю, вижу и общаюсь с теми людьми, которые меня слушают. Даже если у меня будет работа, скажем, на NBC, то подкастинг никуда не уйдет из моей жизни. Если он приходит в жизнь человека, то приходит раз и навсегда.

Насколько сложно регулярно уделять внимание подкастингу?

Абсолютно несложно. Знаешь, достаточно одной какой-то мысли. Сидишь дома, смотришь телик, читаешь книгу – тут к тебе приходит какая-то мысль, которую нужно развить, выразить свою точку зрения. И узнать, что по этому поводу думают люди. Это раз. Во-вторых, бывает желание пообщаться с друзьями. Есть какая-то аудитория, тесный круг – он небольшой, но люди там со всего мира.

Что изменилось в твоей жизни с тех пор, как ты стал подкастером?

Круг общения дополнился очень интересными людьми, думающими, светлыми. Приятно осознавать, что они есть на этом свете. Потому что зачастую живешь по схеме «дом-работа, работа-дом», и как-то все приедается. А здесь нечто новое. Люди, которых ты никогда не видел, но ты их начинаешь слышать, общаться с ними.

Говоря об украинском подкастинге – почему так мало подкастеров у нас в стране?

Я придерживаюсь той точки зрения, что в Украину все всегда приходит через Россию, как это ни печально. В Россию подкастинг пришел из Америки, и пришел благодаря Васе Стрельникову. Здесь, на мой взгляд, сыграла такая фишка. Вася, на самом деле, среди прогрессивно-агрессивной молодежи авторитет, звезда, и очень много народу пришло именно потому, что они знают и любят Стрельникова. Собственно, я туда так же попал. Если бы в Украине появилась такая личность, то очень много людей обратило бы внимание на подкастинг.

Какой из твоих подкастов запомнился тебе больше всего?

В прошлом году я как-то написал письмо всем радиостанциям Киева, причем письмо от человека с манией величия. «Вы совершенно тупые люди, не хотите брать меня на работу в эфир, а я звезда, у меня офигительный голос, вот вам ссылка, идите, слушайте, а я еще подумаю, идти к вам работать или нет». Получилось достаточно интересно, мне ответил программный директор «Авторадио» Игорь Ларин. Ответил жестко, сказал, что у меня нет ни голоса, ни дикции, ни мозгов, и на радио мне делать нечего. Я поблагодарил его за ответ, у нас завязалось общение. На следующие выходные этот программный директор приехал ко мне в гости, и мы записали целую серию подкастов о том, как попасть на радио, как работать на радио, а также о подкастинге. Для него было очень интересно открыть для себя мир подкастинга, поскольку он всю жизнь на радио, а здесь такая свобода действий, свобода эфира.

Какие отличия подкастов от традиционного радио ты ценишь больше всего?

Во-первых, это свобода слова полная. Конечно, хорошего должно быть в меру. Были, да и появляются иногда люди, страдающие словесным поносом, причем в очень грубых формах. Наверное, это такой способ самовыражения. Во-вторых, радио – это коммерческий продукт. А здесь люди это делают не за деньги.

Однако есть и коммерческие подкасты. Кто-то рекламу размещает, кто-то на радио выходит. Как думаешь, когда такое появится в Украине?

На самом деле, это непредсказуемая штука. Может быть затишье, а потом большой бум, взрыв. Бог знает, может быть, через неделю, может быть, через десять лет.

С уважением,

Ющук Евгений Леонидович