17 апреля, 2021

Как украсить блог. PanImages — автоматический поиск картинок на разных языках

PanImages — автоматический поиск картинок на разных языках

Известно, что поиск картинок (например, в «Картинках» Гугла) осложняется одним обстоятельством: для того, чтобы объяснить поисковику, что вы хотите найти, надо ввести слово на том языке, на котором картинка была размещена в Интернете. Поэтому в большинстве случаев используется родной язык и английский. Естественно, за бортом оказывается огромное количество картинок на незнакомых языках.

Например, те картинки, которые имеют подписи на норвежском, курдском, корейском или китайском языках, мне обычно недоступны. Безусловно, я могу воспользоваться переводчиком Гугла и перевести ключевое слово, а затем искать по нему, но мне это напоминает по трудоемкости знаменитую фразу Жванецкого: «Кофе в постель я сам себе могу подать, но для этого надо встать, одеться, приготовить, а потом раздеться, лечь и выпить».

Создатели нового сервиса совершенно справедливо рассудили, что перевести слово можно и автоматически.

Рассмотрим работу сервиса PanImages на примере. ВАЖНО: скрипты на странице должны быть разрешены.

Вы заходите на страницу http://www.panimages.org и вводите в поисковую строку нужное слово. В нашем случае — слово «Собака». И нажимаете кнопку «Показать картинки». Умная машина тут же отвечает вопросом на вопрос. Она спрашивает примерно так: «Слово «собака» бывает на русском и украинском языках. С какого будем переводить на все остальные?»

поиск изображения


Выяснив, что же мы хотим на самом деле, машина сама формирует поисковый запрос в Google:

поиск картинок

И выдает результат. Причем кроме «Картинок» Google показывает и результаты поиска по Flickr (кликните по изображению, чтобы увеличить его):

результат поиска картинок