24 января, 2021

Обзор принципов работы основных ресурсов Web2.0

Интересная статья, в которой тезисно рассказано об основных «блоках», из которых состоит Web2.0. На мой взгляд, это отличная возможность понять, что Web2.0 из себя представляет и как работает.

Автор материала так рассказывает о себе:

Меня Сашей зовут)))
А то многие не знают
как ко мне
обращать- ся. Живу в Минске.
Читайте, налаждайтесь, критикуйте, благодарите в конце кон
цов)))

 Источник — блог «Дамочка в поиске (Веб (2.0) на грани флирта)»

Мой доклад на конференции

Решила выложить сюда заодно. Называется “Твой личный веб”. Он в принципе тезисный такой. Презентацию вроде как можно взять здесь. Но она особенно ничего не даст — там лишь три схемки и немного скриншотов для наглядности (хотя изначально их было около 40, но почти все выкинула. время..)

1.1. Понятие просьюмеров
(prosumers — producers+consumers) — пользователи, которые одновременно создают контент, и его потребляют.
Веб 2.0 переменил отношение юзеров к сети. Как мы знаем, usergenerated content — именно такой подход определяет веб 2.0. Теперь границы между потребителями и создателями контента становятся расплывчатыми. На Западе поэтому родился термин prosumers (по-русски, наверное, не решусь я перевести как-то по другому, нежели «создатель-потребитель»). Преимущества очевидны – люди доверяют себе и другим людям, а не веб-мастерам, а по сути – безликим сайтам, порталам, невесть кем наполняемых информационных ресурсов. Да и поводов для дискуссий ЮГК создает куда больше. Создателям сайта такой подход тоже только на руку – ведь колоссальное количество работы по поддержке ресурса ложится на плечи самих юзеров.

1.2. Индивидуализация веба
“заточу веб под себя” и сделаю его таким, каким хочу Я его видеть. Это — сделай сам веб. Но и пользователи, отдавая столько сил на развитие чужих сайтов и интернета, хотят чего-то взамен. От сервисов они хотят поддержки и интерактива, внедрения нужного функционала – в общем, требуют к себе внимания. От Веба в целом – возможность делать его таким, какой он нужен самому пользователю. Чтобы и функционал был таким, что не заставлял испытывать неудобства и делать лишние движения, а визуализация – давала возможность сказать о себе в определенном тоне, проявить себя.

1.3. Хранение информации онлайн.
На западе есть явная тенденция к созданию именно онлайн приложений. Количество людей, пользующихся скачиваемыми приложениями (начиная от почтовых и рсс-клиентов, заканчивая музыкальным софтом и, к примеру, программами для работ с графикой), сокращается. Все больше и больше пользователей именно ИСПОЛЬЗУЮТ интернет, а не просто проводят там время. Тому способствует большое разнообразие и довольно насыщенный (на западе) рынок офисных приложений, различных хостингов для хранения текстового и нетекстового контента. Огромное количество сервисов — позволяют человеку оставаться онлайн. Это, прежде всего, полезно при наличии нескольких компьютеров (например, домашний и рабочий). И еще одное большое преимущество — своими файлами можно “делиться”. То есть не посылать документы по почте, а просто открыть человеку доступ к документу. Либо координировать работу сотрудников онлайн. Либо показывать людям свои фотографии, видео, и любимые ссылки. И, что немаловажно, смотреть чужие.

2. Веб 2.0 – это инструментальный веб

2.1. Блоги
Это фундаментальный инструмент. Веб наполовину уже блогосфера. У меня сейчас не стоит задачи, говорить о блогах как таковых, но как инструмент — блоги направлены на человека. Именно поэтому, пожалуй, блогов по сравнению с теми же соц. сетяи — не сравнить сколько. Причем, это может быть как личный сайт на собственном домене, либо, что уже более понятно объясняет блог как инструмент — это блоговые площадки, блогохостинги. Это доступно и под силу абсолютно любому — выбрать название, оформление, основные функции и вперед. Наиболее популярной площадкой, конечно, является, жж. Блоги уже привычны. Иногда блоги скучны. Огромное количество клонов друг друга не располагает к развитию. Блог — это то место, где должны быть интегрированы все виртуальные интересы человека — все то, чем он пользуется. Пока блоги довольно однобоки — они лишь дают возможность писать (условно говоря). Они не дают возможности человеку жить там.
Блоги — это весьма большой повод для развития множества сервисов, и многие из них, в свою очередь, делают большой упор именно на блоги. Есть специальные сервисы, наример, для кроммпостинга в блоги, что удобно, если у человека более одного блога.

2.2. Вики.
Это, по сути, свободный для редактирования сайт. То есь пользователи могут добавлять, удалять, редактировать записи сами — любой документ, расположеный на этом сайте может быть совместным творением двух и более (число не ограничено) людей. Да, конечно, есть большая вероятность того, что информация, внесенная пользователем, может оказаться неверной, а то и вообще кто-то недобросовестный может что-то удалить. Википедия — крупнейшая энциклопедия в интернете, построенная именно по этому принципу, говорит, что она верит в людей и их добро. И что интересно, эта вера оправдывается — даже в тех случаях, когда введенная информация не совсем верна, остальные участники ее корректируют.
Такой же подход можно использовать и на личном сайте, или, к примеру, для раздела часто задаваемых вопросов.

2.3. Коммьюнити.
Сообщества. Некая группа людей, объединенных общим интересом. Есть сервисы, которые дают возможность самому создавать коммьюнити. Например, специальная платформа — Ning.com. Такое же можно делать на небезизвестном MySpace. А можно создавать сообщества на каком-либо сервисе, где общаются люди, зарегестрированные на даном сервисе по какому то поводу. Примеры таких сообществ можно наблюдать на одной из крупнейших соц.сетей рунета — Хабрахабр. Или, например, сообщества людей с определенными вкусами в еде (кулинар), или тематические группы закладок, музыки, и другое.
Факт в том, что что человек свободен заявлять о своих интересах в определенной сфере, и искать людей с такими же интересами.

2.4. Файлохранилища.
Хранение файлов, фото, видео.
данные типы сервисов помогают существенно разгрузиь компьютер))). Кроме того, они позволяют другим людям просматривать ваши фотографии. Грубо говоря, вместо того, чтобы присылать фотографию в письме, можно отправить ссылку. Вот, например, один из российскихА поставив ссылку на свой аккаунт в блоге — другие, незнакомые вам люди, смогут просматривать их (те, которые ). Тоже самое с видео (YouTube, RuTube) и хранением файлов (Box.net). Действительно, втянувшись в онлайн хранение личных данных, такой способ хранения информации представляется очень удобным, и существенно разгружает локальный компьютер.

2.5.Сервисы социальных закладок
Для многих сервисы закладок являются первым шагом к перебазированию информации, которая находится локально на компьютере, в веб. Сервисы закладок позволяют быстро созранить нужные ссылки на стороннем сервисе, к которому есть доступ всегда и везде. Сервисы закладок позвляют найти такие ссылки, которые можно было бы никогда не найти другим путем. Сервисы закладок зачастую — точка входа — прийти побродить и поскакать по ссылкам. Сервисы закладок — потенциально мощные поисковые системы. Сервисы закладок — это, во многом, ваши новости. Можно получать свежие ссылки по своим интересам. это ваш личный веб.

2.6. Офис
На данный момент в сети существет великое множество онлайновых сервисов для ведения деловой и не только документации. В принципе, для делового человека есть все: аналоги Майкрософт офиса, только зачастую более облегеченные и доступные для понимания, системы для ведения проектов и CRM, личные органайзеры и системы контроля за бюджетом. Есть как разрозненные сервисы, так и сервисы, весьма богатые функционалом, для того, чтобы не пришлось пользоваться несколькими разными — можно вести весь свой офис в одном месте. Да и не только для делового человека, есть приложения ,которые могут использовать все — например, простые сервисы для создания своего портфолио, управления свой онлайн-личностью, даже составления генеалогического дерва и еще куча других.
Этот рынок уже достаточно насыщен, правда, пока еще не в российском сегменте. Впрочем, большинство поддерживает руский язык, а зачастую создание таких сервисов весьма затратно, поэтому они и не растут как грибы после дождя, что вполне ожидаемо, хотя попытки есть.

2.7. Поиск.
Персональный поиск и поиск по собственным сайтам с помощью стороннего поисковика — эти две тенденции набирают обороты. Персональный поиск подразумевает выдачу результатов именно для вас — основываясь на ваших предыдущих поисковых запросах и интересах, то есть, по сути, учится у вас же выдавать наиболее релевантную для вас же информацию. Например, Google дает возможность сохранять историю своих поисковых запросов, равно как и некоторые другие (aol.com, ask.com, yahoo и др.). Причем данный подход реализуется не только в поисковых системах, некоторые новостные агрегаторы также используют кго, например, наиболее популярный среди персональных новостных агрегаторов- reddit. Чем больше вы им пользуетесь, тем более релевантные новости вы получаете (это больше всего оценили очень занятые люди, у которых нет времени просматривать все новости, чтобы найти интересное для себя).Есть также поисковые машины, которые позволяют составить свой собственный поисковик. Например, Rollyo позволяет составить свой собственный поисковик, который сможет искать информацию по тем сайтам, которые ВЫ ему укажете. По схожему принципу устроен поисковик Swiki. При этом он использует “мудрость толпы”, то есть может быть коллективным. и называется swiki — search wiki. Такой поиск также можно установить у себя на сайте.

2.8. Виджеты
Это небольшие куски кода того или иного сайта. Это небольшое окошко с контентом. Самым разнообразным. Виджеты бывают как для десктопа, так и для веб страниц. А с недавнего времени и мобильные виджеты. Виджет — это часть другого сервиса, часто с определенноым функционалом, интегрированная на ваш сайт или стартовую страницу, десктоп, мобильный. Впрочем, касаемо веба, можно говорить как о функциональных виджетах, которые люди ставят к себе лишь с определенной целью, вот допустим, этот симпатичый виджет для будущим мам — один из самых популярных на Западе, так и о просто кнопках — как о виджетах. В зарубежной виджетосфере (аналог блогосферы), счетчики и кнопки вполне заслужено распологаются в банках виджетов.
Виджеты — очень и очень интересный инструмент, обладающий огромным потенциалом. Во-первых, для интеграции различных сервисов можно не писать дополнительного функционала, а вопспользоваться виджетами. Во-вторых, пользоатели любят различные красивости и полезности на свое сайте или блоге, пусть даже они и занимают место (хотя это тонкий вопрос, тут уже надо делать виджет привлекательным, как по тематике и функционалу (для опр. группы людей, например), так и по внешнему виду). В третьих, виджетосфера — это потенциально огромная рекламная площадка. Ведь у каждого виджета есть создатель, а это значит, что этот созданный им виджет — cам по себе является носителем рекламы. Чаще всего — брэндинговой. Самый популярный виджет — это, как ни странно, Google Adsense.)))

2.9. Стартовые страницы
Стартовая страница по сути — свой персональный портал. Там вполне можно “обитать” и выходить лишь за крайней надобностью — посетить незнакомые сайты. Новости, почта, RSS, поиск, личные файлы и записи и еще огромное количество возможностей, которые реализуются при помощи виджетов — позволяют никуда не уходить с личного, привычнго места и сэкономить время. Надо сказать, что они пльзуются огромной популярностью, и она все растет. Популярнейший — Netvibes (он, кстати, русифицирован). К нему есть огромное количество виджетов. Есть, конечно, и другие. Вот, к примеру, российская разработка — Пуск. ру. Ну, название говорит само за себя. Кстати, интернет гиганты типа Google, Yahoo!, Microsoft (у них стартовая страница в поисковике Live.com) также имеют свои собственные стартовые страницы. Это очень удобно, если человек пользуется многими сервисами какой либо из этой компании.

2.10. Онлайн-десктопы
Так называемые WebOS (веб-операц. системы) платформа, котора взаимодействует с пользователем через браузер и не зависит от локальной операционной системы. Такие ОС (по сути своей, все же, это десктоп) дают гораздо больше возможностей для равития приложений в сети. Одна из целей — совместить веб и традиционную ОС, чтобы получить доступный виртуальный компьтер. WebOS не требует никакого хардвера. По сути, это открытый компьютер, где хранится ваша информация и приожения, и владельцем которых являетесь вы и только вы.
Конечно, пока (по крайней мере для росс. сегмента) необходимость таких приложений, и в частности для простых юзеров, стоит под большим вопросом. Не говоря уж о том, что интернет как таковой у нас не развит. Да и сама надобность кажется утопичой пока еще. Однако, тенденция развития таких сервисов есть. Возможно, правда, не в геометрической прогресси, но тем не менее. Значит, все больше людей хотят имипользоваться
Несмотря на то, что предложения на этом рынке уже имеются (GoogleOS, YouOS, eyeOS, Xin и др.), эта отрасль находится пока в стадии зарождения, все таки.

3. Интеграция сервисов

На данный момент предоставленные инструменты не такие гибкие, как хотелось бы. В частности, это вопросы настройки (кастомизации) сервисов и блогов (и прикручивание дополительных фич), что, несомненно, может быть преодолено при успешном взаимодействии юзеров и владельцев сайтов или сервисов. Второй важный вопрос — интеграция.

Блогам не хватает взаимодействия с различными сервисами. Я вижу решение как в развитии виджетосферы, так и в доработке самого блогового софта, нацеленного на то, чтобы сделать свой блог своеобразной точкой входа — местом для собрания всей информации о человеке — его файлов, его аккаунтов на различных сервисах, а так же и в разнообразии формата записей — расширить функционал до возможности создания собственных коммюнити и вики на привычных блоговых движках.

Стартовым страницам и вебосам не хватает социальности и взаимодействия с другими игроками рынка дл расширения собственного функционала, хотя, безусловно, на этом пути уже сделаны значительные успехи.
В целом, ситуация в том, что элементы, из которых состоит личное интернет-пространство отдельно взятого человека должны быть максимально,так сказать, перелинкованы между собой. чтобы из одной точки можно было попасть в другую по прямой, а не через посредников (другие элементы).

Я, конечно же, сейчас не говорю о развитии технологий, которые в значительной степени определят направление развития интернета. я говорю лишь о том, что человек может не только развлекаться в вебе, но и облегчить различные процессы своей жизни — работу, получение информации, взаимодействие с другими людьми.. И чтобы пользователь действительно доверился вебу, необходимо сделать все, чтобы эти процессы были как можно менее напряжными для него самого. Ну, по большому счету, чтоб не только гик, человек постоянно обитающий в интернете, а и кто угодно понимал, что в интернете он обретает помощь, а не, наоборот, полчает мешок проблем.