20 Сентябрь 2008

Корпоративный блог банка в освещении финансового кризиса.

Posted by Профессор УрГЭУ Ющук (Yushchuk Evgeny Leonidovich). Корпоративный блог. under: Корпоративный блог банка; Подкастинг; Ющук Евгений Леонидович .

Update. Кстати, это уже второй раз ньюсмейкером для моего блога о корпоративных блогах оказался тот же банк. В предыдущем посте я обратил внимание на то, что СМИ использовали тот же коропративный блог в качестве источника первичной информации. Интересная тенденция развития деловых СМИ и распространения деловой информации. Нечастый пока что для России пример сразу трех явлений:

1. Банк – структура традиционно консервативная и респктабельная – имеет реально работающий корпоративный блог (речь здесь идет о Банке24.ру и его корпоративном блоге)

2. В корпоративном блоге банка пишут как сотрудники (прежде всего, сотрудники PR-отдела и контент-менеджеры), так и Председатель Совета директоров.

3. Корпоративный блог банка задействован в объяснении причин и прогнозов по российскому финансовому кризису. Причем, говорится все нормальным языком, без скучного официоза.

Несколько слов о технической части, а затем пример текста, вызвавшего мой интерес. Итак, корпоративный блог банка создан на поддомене официального сайта. Сайт – www.bank24.ru, корпоративный блог – www.blog.bank24.ru На сайте, в левой колонке внизу есть ссылка на корпоративный блог и, внешне напоминающий облако тегов, перечень последних заголовков блога.

Ссылка на корпоративный блог с сайта банка

Сам корпоративный блог построен на WordPress, дизайн создан специально для этого блога. Облако тегов вращающееся. Блог высоко висит в выдаче поисковых машин – в первую очередь, вероятно, благодаря тому, что он на поддомене раскрученного, и имеющего высокий доверительный рейтинг, сайта. С корпоративного блога идет ссылка на корпоративный сайт банка.

Корпоративный блог банка

Теперь самое, на мой взгляд, интересное – то, ради чего, собственно, я и написал этот пост. Президент и Правительство делают заявления о вливании в экономику серьезных денег. В то же самое время блогосфера бьется в конвульсиях уже несколько дней, похлеще эпилептика со стажем. Посты в блогах с призывами покупать спички, соль и чуть ли не в леса уходить на постоянное место жительства, разлетаются по рунету и собирают сотни комментариев. А вот как освещается в корпоративном блоге этот же кризис глазами Председателя Совета директоров. Мне понравился и сам факт, и язык, которым разъясняется эта довольно болезненная для клиентов банка, да и для любого россиянина, тема. На мой взгляд, подобная информация граничит с инсайдом и возможна, наверное, только в корпоративном блоге. Для других видов медиа она в таком виде вряд ли подошла бы. Далее – цитата из корпоративного блога банка. На западном фронте без перемен (или что про кризис говорят)

Сейчас самая популярная тема у нас – кризис. Вот что опубликовал по этому поводу Борис Петрович Дьяконов на нашем корпоративном сайте. (привожу ПОЧТИдословно):

———————-

Многие интересуются, как у нас и как вообще на финансовых рынках. Вот инсайдерская информация:

- биржу открыли, акции, как и предсказывал Сергей Геннадьевич во вчерашнем интервью, взлетели с гэпом вверх. Взлетели настолько резко, что биржу опять прикрыли для остужения эмоций. Сейчас все будет отрастать назад.

- все банки платят ритмично и хорошо, проблем с неплатежами нет

- сентябрь – подходящее время для осеннего обострения. В связи с этим был совершен набег на банки города, поснимали вклады, потеряли проценты. Сегодня часть уже вернулась (сам видел в одном из наших отделений) сдавать деньги назад во вклады. В банке страшно, дома еще страшнее :-) По прогнозам, на следующей неделе-другой все донесут назад.

- рынок межбанка ожил, банки начали кредитовать друг друга. Зашли большие деньги из Минфина и ЦБ. Поддержали сжимающийся Кит-Финанс (из-за которого и началась заваруха на российском рынке репо и межбанка).

Объезжал офисы, слушал вопросы клиентов. Ниже они приведены с ответами, которые можете смело давать.

- У вас все хорошо? - Да, у нас все хорошо. Шоб ви так жили.

- Были ли у вас отношения с иностранными банками, как вы от них зависите, проч? - Ни разу! У нас нет в балансе ни копейки обязательств и ни одной копейки вложений в иностранные банки, ипотечные ценные бумаги и проч.

- Как вас коснулся финансовый кризис? До того, как вы спросили, никак не коснулся. Мы крепкий региональный банк, работаем в реальном секторе экономике, кредитуем население и хорошие предприятия. К моменту “падежа” на бирже у нас там не было никаких вложений.

- У вас точно все хорошо? Ага.

Вот еще вопросик:
- Трудностей не испытываете? Неа, только разве что все звонят и спрашивают как у нас дела, не дают спокойно пятницу отметить :-)

Мое мнение о том, для чего во многих случаях российским предприятиям на самом деле нужен корпоративный блог:

Корпоративный блогКорпоративный блог: взгляд на «теневую сторону Луны». Ющук Евгений Леонидович.

Евгений Ющук, Александр Кузин Корпоративный блог – «аптечка первой помощи» в кризисной ситуации.

Александр Кузин, Евгений Ющук Корпоративный блог – новый инструмент политических коммуникаций.

Александр Кузин, Евгений Ющук Боевой блоггинг – инструмент конкурентной разведки.

Ющук Евгений Леонидович Нюансы использования корпоративного блога


Удаление информации из Интернета. Стирание негатива из Интернета

Создание сайтов для малого бизнеса. Создание сайтов для ИП

2 Comments so far...

Илья Says:

21 Сентябрь 2008 at 12:46 дп.

Я согласен со мнением, что проблема кризиза ценных бумаг в России, хоть как то касается региональных банков. Они как работали, так и будут работать.

Однако крупные банки, вероятно, играли на рынках ценных бумаг. И потери денег у них все равно будут. Хотя крупным банкам «по барабану», слишком большие обороты денег. Кризис на рынке ценных бумаг возможно только чуть снизит прибыль эти банков.

Bankir Says:

28 Октябрь 2008 at 11:40 пп.

было бы сейчас больше таких банковских блогов, причем чтоб там писали открыто и честно, народу было бы проще подготовиться к кризису и знать что и как…

Страницы

Ссылки

Рубрики

Комментарии

Архивы

Мета