17 апреля, 2021

Книга «Блог: создать и раскрутить», Евгений Ющук. Для начинающих блоггеров.

Ющук. Блог: создать и раскрутитьЭта книга написана для начинающих и потенциальных блоггеров. Для людей, которые слышали о том, что блоги существуют, но не знают, как их создавать. Или которые даже создали блоги, но пока не знают, как ими управлять и чего можно достичь с их помощью. Она позволяет новичкам встать на ноги в блогосфере, чтобы затем самостоятельно и осознанно развиваться в нужном направлении.

Издательство деловой литературы «Вершина», Москва, 2007 г.

Кол-во страниц: 208
ISBN: 978-5-9626-0402-2
Формат: 70х100/16

Введение из книги Ющука Евгения Леонидовича «Блог: создать и раскрутить » (фрагменты).

Блог – это фактически небольшой Интернет-сайт с очень простой системой управления и возможностью обратной связи с читателями. Управление блогом сделано настолько простым, что каждый человек, умеющий работать в текстовом редакторе Word и выходить в Интернет, может стать блоггером без дополнительного обучения.
Именно простота размещения материалов на блоге и интерактивность сделали блоги таким распространенным явлением. Причем на блоге могут быть размещены не только тексты, но и фотографии, видео и аудиофайлы. Это позволяет при желании превратить блог в онлайновую газету или радиостанцию.
Возможность делать записи видимыми лишь ограниченному числу людей, либо вообще только хозяину блога, дает возможность использовать блоги не только для личных целей, но и для работы. Например, транслировать корпоративные новости в компании, разбросанной по всей стране, или координировать работу филиалов, находящихся в разных странах.
Обычные люди могут общаться с друзьями, рассказывать о событиях в своей жизни, слушать музыку, смотреть видео с помощью блогов.

Блоги стали общедоступны с 1996 года. Сегодня вести блог стало модно. Уже более миллиона человек ведут блоги. Популярность блогов растет день ото дня. И это не аллегория. Достаточно посмотреть на ситуацию с помощью сервиса Яндекса «Пульс блогосферы» (http://blogs.yandex.ru/pulse/), чтобы наглядно увидеть, как количество употреблений слова «блог», два года назад уступавшее слову «сайт», постоянно росло и сегодня превысило количество употреблений слова «сайт» (Рис).

График
Пульс блогосферы по запросам блог (синяя линия) и сайт (зеленая линия)

Каждый может попробовать завести себе блог, поскольку сделать это очень легко. Это не налагает никаких обязательств. Блог, как правило, бесплатен. Вести его никто не обязывает. Его можно открыть и ничего в него не писать. Можно писать в него нерегулярно. При необходимости блог можно забросить на несколько лет, а потом вернуться к нему, и он будет ждать возвращения своего хозяина. Оставляя блог надолго, можно его содержимое закрыть под замок, а можно и оставить в открытом доступе.
Новые сообщения в свой сетевой журнал можно писать, непосредственно войдя в него. Можно отправлять в блог новые сообщения по электронной почте или с мобильного телефона.
В конце концов, если надоест вести блог, можно его просто ликвидировать.

Блоги были задуманы и реализованы как инструмент, позволяющий людям без посредников в виде редакторов или веб-мастеров доводить свою точку зрения, свои мысли и пожелания до других людей. Редакторские функции в этом случае перекладываются на плечи авторов (1), которые справляются с ними в меру своих сил, умения и желания.

Вместе с тем, хотя блогинг и находится на подъеме, но он в России – в самом начале возникновения действительно массовой популярности. Есть много людей, которые вообще не знают, что такое блог. Немало и тех, кто завели себе блог, потому что узнали о существовании такого явления, но не знают, как с ним обращаться. Нами был проведен небольшой социальный эксперимент на Интернет-площадке журнала «Деловой Квартал» в Екатеринбурге. Он показал, что тема, посвященная роли блогов в жизни и бизнесе, просматривалась людьми очень вяло, пока не была дана информация о том, что такое блоги, как ими пользоваться и какие возможности они открывают (2) . Как только эта информация была предоставлена, количество просмотров темы стремительно выросло.
Кроме того, многие хотят использовать блог для продвижения своих товаров и услуг, либо для того, чтобы стать известными в каких-то кругах. Такие люди знают, зачем им блог, но хотят лучше понять, как с его помощью достичь поставленной цели.
Всем этим людям и адресована наша книга.

1 А.А. Калмыков, Л.А. Калмыкова «Интернет-журналистика». М. Юнити, 2005, стр.115

2 Тема «Блоги в жизни и бизнесе», открытая Михаилом Бекетовым на форуме журнала «Деловой Квартал» http://dkvartal.ru/beketov/3562/comments

Ющук Евгений Леонидович,

г. Екатеринбург