24 января, 2021

Полезное для блога. Фотохостинг ZOTO. Очень хороший функционал

2007-09-02_120148Я, будучи недюжим приверженцем Flickr, все свои обзоры фотохостингов так или иначе привожу в сравнении с ним. Вообще в этом сегменте рынка складывается ощущение, что названный фотохостинг, питаемый профессионализмом создателей и щедрыми инвестициями Yahoo!, семимильными шагами развивается, а остальные идут по пятам, но, все равно, никак не догонят.

Сегодняшний фотохостинг ZOTO уже находится в версии 3.0. Я давно слежу за его развитием, однако только сейчас он превратился из гадкого утенка в настоящего красавца — быстрый, «навороченный», удобный и красивый фотохостинг, к которому я решил присмотреться повнимательнее.

Справедливо будет начать с того, что полнофункциональное пользование фотохостингом стоит $19,95 в год. В чем заключаются ограничения бесплатной версии я так и не понял, наверное ужимается объем ежемесячного трафика или что-то в таком роде. Что же мы получаем за эти деньги?

Отправка фотографий в фотохостинг

Еще недавно во Flickr сделали апгрейд системы загрузки — теперь не нужно стало для загрузки 10–ти файлов выбирать каждый файл по отдельности, можно просто выделить в эксплорере сколько нужно и разом их загрузить. В ZOTO это реализовано давно, более того процесс загрузки сопровождается визуальным отображением того, что было уже помещено на сервер.

Upload

Кроме превосходного онлайнового аплоадера предусмотрена загрузка фотографий при помощи программного клиента (есть версии для Windows, Mac и Linux), а также при помощи расширения для Windows Explorer.

Soft

После загрузки фотографий вы пройдете через стандартный процесс добавления тегов, названий и описательной части фотографий, а вот процесс создания альбома тут совершенно нетривиальный! Кроме самого названия и описания альбома можно задать тип его визуального отображения, который определяется такими параметрами — цвет фона, цвет и тип текста, цвета для любого состояния ссылок, цвет границы фотографии, принцип сортировки фотографий, размер главного изображения, размеры и количество отображаемых уменьшенных копий, а в завершение, геометрическое равнение уменьшенных копий (право, центр, лево).

2007-09-02_120924

Просмотр фотографий

После размещения фотографий в ZOTO их использование являет собой «позаимствованный» принцип отображения для ваших посетителей, кроме персонифицированных альбомов описанных выше. Это означает, что при просмотре фотографии вы испытаете чувство дежавю: слева — будет просматриваемая фотография, справа — теги, предыдущие и следующие фотографии (тут их по две), а также расширенная информация про фотографию, которая «вытаскивается» из EXIF данных фотографии. Перечислим, что может сделать владелец с просматриваемой фотографией:

  • изменение прав доступа, причем тут можно задавать права на все действия над фотографией — просмотр, изменение тегов, комментирование, печать, скачивать в высоком разрешении, изменять геотег, голосовать, добавлять в блог;
  • поворот фотографии вправо или влево на 90 градусов;
  • просмотреть в нескольких размерах;
  • отправить по электронной почте.

Стартовая страница

Замечательной и необычной для этого класса сервисов функцией ZOTO является функция стартовой страницы. Интересно, что ваша персональная страница в ZOTO может содержать виждеты отображения альбомов, фотографий, комментариев и много другого. Поразило, что все эти виджеты имеют множество настроек, т.е. вы можете добавить в любом месте вашей стартовой страницы как свои фотографии, так и фотографии отобранные по автору или тегу на ZOTO.

Start

Одним словом, отличный старт для любого фотографа!

Мир ZOTO

Как такового комьюнити в ZOTO подобному Flickr я найти не смог. Т.е. тут нет групп, в которые можно отправить свои фотографии на ревью или просто пообщаться по теме. Однако, есть тут такой раздел, как Explore. C его помощью можно пробовать найти то, что вас интересует при помощи лингвистического поиска или подстановкой тегов. Отображение результатов поиска очень гибко настраивается. А если вам нечем совершенно заняться, то обязательно заскочите на «community spy», где в реальном времени можно отследить появление новых фотографий и комментариев.

Встроенный редактор изображений

2007-09-02_135554

Да, в ZOTO есть встроенный редактор загруженных вами в альбом фотографий. Кроме необходимых функций отмены и повторения выполненных действий, есть тут еще такой базовый инструментарий: приблизить/отдалить, автоматически улучшить, вырезать часть изорбражения, повернуть, изменить размер. Из фильтров доступны: увеличение светонасыщения, изменение уровней, устранение «красных глаз», Blur, Whiten, Spirit, Lomo и Interlace.

 

Вывод

ZOTO — это лучший фотохостинг для тех, кто только начинает размещать свои фотографии в Интернете, но выдвигает к таким сервисам очень высокие требования. Да, пользователь должен, все же, иметь $20, которые ему не жалко будет отдать за это сервис. Многие могут возразить, что Flickr более функционален за счет открытого API, ГИГАНТСКОГО количества мешапов, а также какой угодно масштабируемости при помощи скриптов Greasemonkey для Firefox. Но только все эти функции доступны вам, если вы давно во Flickr и много про него читаете, пользуетесь Firefox, а также прошли курс молодого бойца Greasemonkey. В ZOTO у пользователя очень функциональное и ёмкое хранилище, персонифицируемый интерфейс, отличная стартовая страница, а также, встроенный достаточно функциональный фоторедактор.

Кстати, наверное именно платность сервиса привела к тому, что хостинг содержит исключительно высококачественный фотоматериал. Мне не удалось найти пьяных фотосессий с мобильного телефона, коими особенно грешны отечественные фотохостинги. Не напрягает ZOTO своего пользователя и рекламой.

Кстати, дефолтный ЭМО-стиль ZOTO замечательно можно изменить штатными средствами (см. скриншот ниже), чего я не могу сказать ни про один известный мне фотохостинг без использования скриптов Greasemonkey 🙂

Color

Автор: Вячеслав Баранский

Источник: Интернетные штучки