20 апреля, 2024

Для блогов и блоггеров: Единый логин для разных интернет-ресурсов. Плюсы и минусы.

О сегодняшней реализации необязательного единственного аккаунта

OpenID vs. другие ID (вольный перевод)

Сегодня на ReadWriteWeb появилась новая статейка про OpenID. Не так много лично я о нем знаю, так что мне очень полезно было прочитать, особенно в контексте сравнения с другими схожими системами. Перевод, само собой, вольный))

OpenID — так называемая Identity management system — платформа, позволяющая вам избежать волокиты с огромным количеством аккаунтов и проблемой идентификации вашей единственной личности в море социальных и не очень сервисов))

Проще говоря, создаете себе OpenID аккаунт (например, на Myopenid, ClaimID, vIdentity, Inames), и с чистым сердцем и помыслами шатаетесь без всяких проблем по сервисам — которые OpenID поддерживают, а значит двери их для вас открыты.

OpenID сохраняет вам время и нервы, которых обычно столько надо, чтобы зарегиться даже в одном сервисе и привести свой аккаунт в надлежащий вид (мне лично надо!). Причем это выгодно не только юзерам, а и владельцам сервисов — куда удобнее не забивать свои серверные анналы, предоставляя сие удовольствие OpenID ресурсам.

Одноразовая регистрация и гиганты Веба

Чем цепляет OpenID? Тем, что это децентрализованная платформа для единовременной регистрации.

Ну, конечно, было бы странно, если бы этот единичный процесс создания своего аккаунта не был изобретен кем-то когда-то раньше)) Google, Yaho, MSN, (Яндекс — прим.авт. :)) уже давно ввели эту чудесность в весьма успешную эксплуатацию. В принципе, вполне логично — не создавать же несколько акков для разных служб одного и того же провайдера.

[offtop]Вообще, как я уже говорила, для меня создание аккаунта — это мука. Душевная. И для очень-очень многих пользователей тоже (и тут я не уникальна, елки палки.))). Логин, пароль, секретный вопрос, день рождения, подтверждение по почте, да мало ли чего еще придумают — нет, это убийство. Поэтому спасибо всем тем милым ресурсам, которые стараются сократить этот процесс до минимума, их становится все больше и больше. Вообще, кстати, у меня уже давно такая мысль начала оформляться, что по процессу регистрации можно определить, каким образом сервис относится к своим юзерам. [/offtop].

У Yahoo, кстати, больше всего сервисов, поэтому, само собой, он является прямо-таки лидером в притворении одноразовой регистрации в жизнь. В конце 90-х Yahoo хотел создать огромный портал и зарегестрированным участникам дать свободный доступ во все свои владения. И кстати, создал, и все было хорошо, пока не пришел Гугл.

Гугл позиционировал себя именно как поисковик, и делал акцент на поиске как на главнейшем своем сервисе, поэтому так вот он обогнал Yahoo немного по части поиска (Yahoo, все-таки, вырос всего лишь из каталога:)). И уже в довесок, как бы, начал вводить все новые и новые сервисы, которые тоже используют принцип single sign-on. Но все же, Google — прежде всего поисковик. Такую же модель позиционирования переняло большое количество других компаний, а принцип единовременной регистрации пользователя в системе остается одним из ключевых моментов.

Зачем же тогда потребовался OpenID и чем он принципиально отличается от вышеописанных? В общем-то, только тем, что дает возможность single sign-on среди разрозненных сервисов по всему интернету, которым вовсе не обязательно объединяться в какие-то немыслимые мегапорталы, поэтому и говорим об OpenID как о децентрализованной платформе, open style, так сказать))

RRW также рассматривает историю сего феномена, кстати интересно:

1994 — Yahoo вводит парадигму единовременной регистрации. Собственно, тогда и зарождается компания.
1998 — MSN вводит свой single sign-on аналог — MSN Passport.
1998 — На арену выходит Google с его центральным элементом — поиском.
2002 — Yahoo прочищает свои чакры и также пропагандирует поиск как вселенское бо добро.
2004 — Google получает откровение и учреждает новую парадигму — Google Accounts вкупе с Gmail.
2004-2005 — гигантов догняет MSN и ставит свой поиск во главу угла. Имя ему — Live.com
2005- Open ID — такая простая идея распространения нашего single sign-on принципа на независимые ресурсы.

Происхождение OpenID

OpenID — дитя трудов Brad Fitzpatrick, известного нам также по LiveJournal и Memcached. LJ в 2005 году купили Six Apart, который сейчас имеет самое непосредственное отношение к OpenID (вкупе с другими компаниями, такими как VeriSign). Естественно, лейтмотивом существования и развития OpenID являются деньги, потому как OpenID открывает множество перспектив для их творения, равно как и RSS в свое время.

Как и другие крупные open source проекты в сети, Open ID движим наилучшими побуждениями — победит тот, кто достоин. Технически OpenID разивается и разивается, скоро выйдет версия — сюрприз!! — 2.0 :), в которой будет введена возможность анонимного входа в систему, XRI (i-имена и i-номера) и YADIS сервис.

На данный момент

Пока еще количество сайтов, поддерживающих Open ID ничтожно мало. Но это только пока. Автор приводит в пример Zooomr, Grou.ps, Wikitravel. Некоторые из них предлагают OpenID опционально.

LiveJournal — один из крупнейших ресурсов, подерживающих OpenID, но все-таки он реализован только на уровне добавления комментариев, а не создания аккаунтов. Technorati тоже ограничил себя в функциональности — их OpenID не сильно отличается от LJ.

Адвокаты OpenID пытались привлечь Google и Yahoo в качестве партнеров, однако это, судя по всему, не сильно осуществимая идея из-за различия во взглядах на бизнес. В скором времени ожидается, что Википедия будет поддерживать OpenID — благодаря патчу для МедиаВики (софт, на котором зиждется энциклопедия).

Ну а в общем-то, предсказать, когда будет глобальная OpenID-зация всего человечества, довольно сложно, система-то децентрализована. Пока, по крайней мере, количество пользователей очень и очень мало. Но всплеск заинтересованности ожидается с выходом 2.0, ну и, конечно, пеару нужно побольше:)

Проблемы

Хотя система и разрознена, OpenID все же не снимает с повестки дня вопрос о приватности пользователей — не все хотят, чтобы все их аккаунты «были собраны» в одном месте. Да и вообще, полностью ли децентрализована система? Все-таки рано или поздно наметится один явно лидирующий провайдер. А какое-либо нарушение равновесия может поставить нейтральность системы под вопрос..

P.S. От меня — список OpenID провайдеров, список сайтов, поддерживающих OpenID.

P.S.S. И вот мне еще интересен один коммент, оставшийся пока неотвеченным:

Как будет работать OpenID в связи с недавним введением микроформатов в FireFox? (ссылка моя))) Насколько я понимаю, информация об ID может легко храниться в базе данных микроформатов FF. Есть ли ощутимая разница между авторизацией посредством OpenID и микроформатов в вашем браузере? Возможно, если мне необходимо работать за разными компьютерами, но все равно это рождает вопрос — какой же вариант будет наиболее популярным. Я не видел статистики, но мне кажется ответ — микроформаты.

Такие вот дела, мне действительно интересно, что по этому поводу думают авторы RRW, подождем.

Источник

И еще.

Пользователи устают от социальных сетей

Ричард МакМанус, автор популярного блога ReadWriteWeb, подводя итоги 2006 года назвал его «годом социальных сетей». Логичной кульминацией «социальной лихорадки» в прошлом году стала продажа YouTube за астрономическую сумму в $1,65 млрд.

Однако, дальнейшее развитие социальных сетей может быть вовсе не таким же благоприятным. Тот же Ричард МакМанус недавно опубликовал свой прогноз главных тенденций в интернета в 2007 году. Там он пишет:

После бума 2006 года социальные сети, возможно, станут отнимать у своих пользователей слишком много времени, становясь, если можно так выразиться, анти-социальными, мешая реальной жизни. Это может вызвать спад активности пользователей сетей.

Понятно, что эта фраза содержит долю юмора, но она дает определенную пищу для размышлений. По мнению коллег МакМануса с того же блога ReadWriteWeb, главным недостатком современных социальных сетей является их закрытость, изолированность друг от друга. Мы уже неоднократно видели, как многотысячная армия пользователей перебегает с одного сайта на другой, как только предыдущий теряет свою новизну и модность. То же самое в любой момент может случиться с MySpace, крупнейшей социальной сетью в интернете. Она будет просто брошена, а новое поколение пользователей будет обживаться на новом сайте. Этот цикл может повторяться бесконечно, пока социальные сети не выработают открытые стандарты для объединения своих пользователей.

Ситуация разобщенности пользователей усугубляется тем, что в интернете появляется все больше узкоспециализированных социальных сетей для отдельных групп пользователей. Мы сообщаем о них почти каждый день: это социальные сети для трейдеров, для филантропов, для меломанов, даже для гомосексуалистов и многие-многие другие. Вопрос: в каком количестве социальных сетей может состоять один-единственный человек, если нужно создавать отдельные учетные записи и профайлы, уделять время на общение в каждой из сетей? Наверное, это очень утомительно.

Эксперты считают, что единственным выходом для социальных сетей является согласование единых форматов экспорта/импорта информации. Одна из важных составных частей этого единообразия — открытый стандарт «сквозной» авторизации OpenID, который поэтому и называют последним элементом в головоломке Веб 2.0.
Источник