17 апреля, 2021

Блоги создали проблемы вьетнамским властям

Во Вьетнаме вводят самоцензуру

Александр Можаев

28.12.2007 10:16

Властями Вьетнама было решено ввести цензуру в Сети, сообщает France Presse.

Решение, судя по всему, было принято из-за чрезмерной активности блоггеров во время антикитайских выступлений в стране. Дело в том, что правительственная пресса ни словом не обмолвилась о данном инциденте, в то время как вьетнамская блогосфера буквально бурлила. Правительство не скрывает причин своего решения: как отметил глава бюро по управлению прессой и публикациями, патриотизм интернетчиков очень радует кабмин Вьетнама, но вмешиваться во внешнюю политику никому просто так нельзя.

Представитель министерства информации и связи До Куй Доан на этой неделе сообщил на конференции вьетнамской прессе о законе который «будет контролировать блоги с целю развития их в согласии с законами, а не нарушением их».

«Мы должны обеспечить всех перечнем, который поможет людям узнать, какой вид информации они могут загружать в онлайн», — заявил Доан. Блоггеры будут также ответственны за информацию, к которой имеют доступ, сказал он и добавил: «Скоро у нас появятся первые варианты этого законопроекта. Я глубоко убежден, что самоцензура — лучший способ контролировать блогосферу. Когда интернетчики поймут, что их действия влияют на что-либо, и за это грозит административное взыскание — все сами начнут ограничивать свой доступ к незаконной информации».