20 января, 2021

Блоги и блоггинг не перестают быть опасными в некоторых случаях

Блоги доказали, что могут открыть дорогу в эфир практически любому человеку. Многие воспользовались предоставленной блогами  возможностью заявить о себе и своих взглядах. Но блоги и блоггеры живут в реальном мире и это иногда приводит к тому, что записи в блогах оказываются опасными для своих авторов. Свежий пример того, как блог привел к большим проблемам блоггера, приведен ниже.
Очередной блоггер задержан за свои политические взгляды

Власти Саудовской Аравии задержали местного блоггера за критику «религиозного экстремизма» в стране. Арест имел место 10 декабря и с тех пор о блоггере не поступало никаких сообщений. Об этом сообщили сегодня сразу две неправительственных организации, работающие в Саудовской Аравии.

Известно, что 32-летний блоггер и ИТ-специалист Фохад Ахмед аль-Фархан пропагандировал в своем блоге политические реформы в Саудовской Аравии, а также критиковал власти за жесткий религиозный государственный строй. Сам аль-Фахран писал в своем блоге (http://www.alfarhan.org/), что он занимается «поиском свободы, достоинства, правосудия, равенства для исламского общества». Всего этого, по его словам, нет в современной Саудовской Аравии.

В неправительственной организации «Комитет защиты журналистов» в Нью-Йорке сообщили, что за несколько часов до ареста блоггер успел им сообщить о том, что в Министерстве внутренних дел началось в отношении него расследование и скорее всего он будет арестован не позже чем через 2 недели. Кроме того, он сообщил, что ранее за свои взгляды он уже был на три дня задержан. Однако на сей раз уже по прошествии почти трех недель о аль-Фахране ничего неизвестно.

В Комитете защиты журналистов говорят, что Саудовское правительство подвергает жесточайшей цензуре глобальную сеть, политическую критику и порнографию, кроме того, местные провайдеры постоянно блокируют доступ граждан страны к ресурсам в интернете, которые не вписываются в систему официальной государственной пропаганды.

До сих пор было известно о том, что в 2006 году произошел аналогичный случай, когда на две недели был задержан саудовский журналист Рабах Кувей, который также критиковал религиозный экстремизм в стране.