28 Август 2008

10 причин закрытия блогов – применительно к корпоративным блогам

Posted by Профессор УрГЭУ Ющук (Yushchuk Evgeny Leonidovich). Корпоративный блог. under: Корпоративный блог .

Корпоративный блог. Возможные причины закрытия корпоративного блогаНа блоге maulnet.ru была опубликована статья «Возможные причины закрытия блога». Этот материал касался индивидуальных блогов.

Попытаемся посмотреть, насколько применимы эти принципы к блогам корпоративным.

1) Имитируется взлом блога и его закрытие в связи с этим. С целью привлечения к себе внимания. В статье на maulnet.ru такой прием оценивается, как «дешевый трюк», и говорится, что он уже не срабатывает в рунете.

Корпоративные блоги, в классическом варианте, открыто связаны с компанией. Подобный трюк с имитацией взлома может принести имиджу компании, как пользу, так и вред.

Польза может быть в том, что при обострении информационного противостояния компании с кем-либо, можно попытаться обвинить врагов в криминальных методах ведения конкурентной борьбы. Выступить в роли борцов за правду, которым враги от безысходности пытаются заткнуть рот.

Но есть и минусы: оказаться в роли жертвы не всегда полезно для компании, особенно для крупной. Для имиджа обычно полезнее быть победителем, а не жертвой. Поэтому применительно к корпоративным блогам я бы рассматривал метод «нас взломали» как возможный, но имеющий очень ограниченное применение.

Хотя, например, при борьбе небольшой компании против крупного конкурента, имитация взлома может хорошо лечь на образ «маленькой группы честных специалистов, растоптанных агрессивной, обнаглевшей, циничной зажравшейся корпорацией». Это описано, в частности, в статье Александра Кузина «Грузинская технология».

Немного иная ситуация – у формально независимых корпоративных блогов. Формально независимые корпоративные блоги (те, что созданы по инициативе компании и ею координируются, однако формально с ней не связаны) имеют больше возможностей выступать в роли «растоптанного, но непокоренного рупора правды», нежели классический корпоративный блог. Для формально независимых корпоративных блогов прием «нас взломали» может быть применим чаще и эффективнее, т.к. роль «растоптанного» не наносит урона имиджу предприятия – ведь предприятие вроде бы и не связано с «жертвой».

2) Мотивация к дальнейшему ведению блога утрачивается.

Цитата: В принципе – данную причину можно разделить на 2 типа. Первый. Опытный и успешный во всех смыслах блоггер и человек наигрался, потерял стимул – закрыл без лишнего шума.

Такой вариант редко случается с корпоративными блогами. Все же, предприятия тратят деньги более-менее рационально. Просто «для баловства» предприятия тратят деньги редко, и еще реже в качестве развлечения выбирают корпоративный блог. А закрывать успешные проекты бизнес не торопится.

Второй. Блоггер старался, но в итоге по каким-либо причинам через какое-то время просто забросил блог – ибо ничего существенного не добился. Ни пиара, ни признания, ни денег…

Этот вариант вполне возможен для корпоративного блога. Прежде всего, в случаях, когда корпоративный блог открывался не с конкретной обдуманной и просчитанной целью, а потому что это модно.

Так происходит, например, когда руководитель компании ощущает себя сторонником всего нового, но при этом плохо разбирается в Интернете. Тогда руководитель вполне может поддаться уговорам «Продвинутого айтишника» или «Продвинутого пиарщика» и решить «попробовать». «Попробовав», и не увидев пользы от «создания человеческого лица компании» (именно такой мотив обожают те, кто прочитал западные книжки, но не понял, что там написано между строк), руководитель может принять решение о закрытии блога. Ведь, пусть затраты на корпоративный блог и невелики , но все же они есть. А крупные компании, к тому же, не привыкли делать имиджевые вещи недорого. Они и дизайн корпоративного блога закажут нестандартный, причем обязательно кому-нибудь известному. А ведь, помимо денег, корпоративный блог еще и рабочее время отнимает. А еще блоггеры, как любые другие живые люди, уходят на больничный или в отпуск, а некоторые творческие личности – и в запой. Словом, создают разного рода организационные проблемы, которые надо решать.

Кстати, вариант «ничего существенного не добился. Ни пиара, ни признания, ни денег…» в принципе не может произойти с теми, кто рассматривает корпоративный блог как важный элемент информационной безопасности предприятия.

Потому что при таком прагматичном подходе к корпоративному блогу разочаровываться не в чем. Ведь корпоративный блог в таком случае рассматривается как боевая единица, а не как невнятное средство «очеловечивания лица». А где изначально нет очарования, там и разочарования не происходит.

3) Цитата: «Больше не о чем писать. У каждого человека ограниченный жизненный опыт. Порой блог живет и развивается именно на рассказах, касающихся жизненного опыта».

К корпоративным блогам, на мой взгляд, это практически не относится. В любой компании «жизненного опыта» или примеров из жизни немало, т.к. компания – это коллектив, а не одиночка. А если на аутсорсинге людей привлекать в корпоративный блог, то «жизненный опыт корпоративного блоггера» становится практически безграничным. Да и само развитие компании новые темы дает постоянно. Дают их и действия рынка. А также шаги властей. Словом, нет такой проблемы для корпоративного блога, как «не о чем писать». Или, как минимум, она легко решаема. Да и пример того, «о чем писать, когда писать не о чем», всегда под рукой.

4) Блоггер может начать тратить время на что-то другое, кроме блога, и на блог времени просто не остается.

Для корпоративного блога это неактуально. Естественно, при условии, что предприятие не дало блоггеру заманить себя в кадровую ловушку и впасть в зависимость от конкретного человека.

Большинство предприятий понимает, насколько важно не попадать в зависимость от отдельных людей, и принимает меры заранее. Самая популярная из таких мер – не делать кумира из корпоративного блоггера. Например, выпускать посты от разных имен, либо под никами, либо вообще без подписи конкретного человека, реально создававшего пост, а от имени предприятия, либо от имени какого-то его сотрудника.

5) Цитата: «Несовпадение взглядов с читателями/разочарование в читателях или блогосфере. Этот момент очень тонкий, в данном случае требуется пример. Вот – недавно известный ЖЖ-блоггер, по сути, заморозил свой журнал по близким причинам. Иногда оный поступок на фоне такой причины выглядит глупо, а иногда – вполне зрело. В данном случае изначально нужно понимать одну вещь. Основная масса читателей в популярных ЖЖ – это стадо/быдло. Основная масса читателей в манимейкерских блогах – это люди, которые НИ-ЧЕ-ГО существенного не достигнут. Когда приходит полное осознание оной вещи – многий негатив воспринимается как-то полегче».

И вновь можно констатировать, что эмоции отдельных блоггеров, как правило, не сказываются на корпоративных блогах компании. Если, конечно, этот корпоративный блоггер – не собственник или директор предприятия, ведущего корпоративный блог.

Но собственники или директора практически никогда не ведут корпоративные блоги по той причине, что оказались очарованы толпой читателей. Руководители и собственники, прежде чем что-то публичное начинать, либо разбираются в вопросе сами, либо зовут консультантов. Но и консультантам они не верят до тех пор, пока не разберутся в их советах сами. Поэтому корпоративные блоги практически никогда и не попадают в ситуацию, что блоггер внезапно для себя усматривает в читателях «стадо».

6) Цитата: «Цель выполнена. Да, порой у блога есть такая цель – которая в определенный момент может быть выполнена. Простой пример – какой-либо эксперимент».

Да, такое возможно.

Проекту может быть поставлен испытательный срок, по истечении которого он может быть закрыт.

Либо проект может создаваться для информационного сопровождения определенных мероприятий (наиболее хорошо это видно в бизнесе при запуске нового продукта, или в политике).

Для формально независимых корпоративных блогов выполнение поставленной задачи как причина прекращения деятельности особенно характерно. Потому что многие из них создаются именно для информационной поддержки каких-либо конкретных действий – как правило, в информационной войне.

7) Цитата: «Разоблачение. Обычно это касается тех блоггеров, которые выдают себя за другого. Например, двадцати сколько то летний девственник – рассказывающий о том, как он пытается лишиться невинности – никакой не девственник. Или какой-нибудь блоггер, выдающий себя за знаменитость или просто за другого человека».

С корпоративными блогами такое случается, и, возможно, даже чаще, чем с блогами отдельных людей. Непосредственно доказательное разоблачение – результат непрофессионализма исполнителей.

А вот «саморазоблачение» – например, объявление блога частью вирусной маркетинговой кампании – периодически случается.

Правда, у корпоративных блогов есть преимущество перед индивидуальными в части разоблачений. Нередко к информационному противостоянию, в котором формально независимый корпоративный блог играет заметную роль, проявляют внимание не только блоггеры, но и пресса. Журналисты способны генерировать такое количество версий, что смысл разоблачения стирается. Никто не в состоянии понять, какая из версий правильная и есть ли в списке версий таковая в принципе. Тем более, в генерировании версий обычно живейшее участие принимают и противоборствующие стороны, которые намеренно подбрасывают выгодную им трактовку событий. От чего все запутывается еще сильнее.

8 ) Цитата: «Компания, ведущая корпоративный блог, закрылась. Тут все просто и понятно».

Это действительно так.

9) Несогласие с действиями площадки, на которой расположен корпоративный блог

Компании часто открывают корпоративные блоги на отдельном хостинге. Тому есть немало причин. На блогохостингах могут разместить, например, «зеркала» блога.

Но как и любая другая разновидность эмоциональных реакций, показательные, демонстративные разрывы с блогохостингом редко встречаются у корпоративных блогов. Как правило, предприятие просто спокойно переезжает туда, где ему комфортно и не устраивает демонстраций по поводу поведения стороны в договоре. А именно как сторону в договоре предприятие площадку для блога и рассматривает.

10) Блог нарушает правила блогохостинга, или, тем более, законодательство страны, которой принадлежит блогохостинг.

Как мы уже говорили, правила блогохостинга обычно не являются проблемой, а нарушений законодательства компании стараются избегать в принципе.

Особняком и в этом вопросе стоят формально независимые корпоративные блоги, «заточенные» под выполнение конкретной задачи. Иногда такие блоги намеренно нарушают правила блогохостинга. Однако, в силу анонимности, такие блоги практически лишены возможности «качать права». В то же время, они мобильны и быстро съезжают на другую площадку, без обсуждения ситуации на той, которая стала некомфортной для «проживания».

Таким образом, видно, что различия между причинами закрытия индивидуальных и корпоративных блогов есть, и они проистекают из особенностей создания и функционирования таких блогов. И даже среди корпоративных блогов обстоятельства могут различаться – прежде всего, в зависимости от того, связан корпоративный блог с компанией явным образом или нет.

Фото с сайта ruso-turisto.com

Профессор УрГЭУ Ющук Евгений Леонидович

Мое мнение о том, для чего во многих случаях российским предприятиям на самом деле нужен корпоративный блог:

Корпоративный блогКорпоративный блог: взгляд на «теневую сторону Луны». Евгений Ющук, Александр Кузин

Корпоративный блог – «аптечка первой помощи» в кризисной ситуации. Александр Кузин, Евгений Ющук

Корпоративный блог – новый инструмент политических коммуникаций. Александр Кузин, Евгений Ющук

Боевой блоггинг – инструмент конкурентной разведки. Ющук Евгений Леонидович

Нюансы использования корпоративного блога


Удаление информации из Интернета. Стирание негатива из Интернета

Создание сайтов для малого бизнеса. Создание сайтов для ИП

2 Comments so far...

nickitoss Says:

28 Август 2008 at 11:44 пп.

надеемся что ваш не закроеться

bloggerless Says:

29 Октябрь 2008 at 2:17 пп.

начинают, обычно, по делу, а потом отвлекаются на какую-нибудь ерунду. корпоративный блог превращается в свалку ненужных комментариев, посторонней информации и т.д. если вовремя все это не остановить, то выход – закрыть блог.

Страницы

Ссылки

Рубрики

Комментарии

Архивы

Мета