19 Январь 2009

Как создать и раскрутить сообщество, поддерживающее корпоративный блог.

Posted by Профессор УрГЭУ Ющук (Yushchuk Evgeny Leonidovich). Корпоративный блог. under: Блоги; Корпоративный блог; Ющук Евгений Леонидович .

Корпоративный блог и сообществоКорпоративный блог, как я уже не раз говорил, редко может быть эффективен сам по себе. Идея о роли корпоративных блогов в «очеловечивании лица компании» практически потерпела крах. После этого все больше людей стало приходить к пониманию реальной роли корпоративных блогов в репутационном менеджменте.

Пожалуй, исследуя практику, можно говорить о дилемме.

Либо корпоративный блог со временем становится центром, вокруг которого выстраивается группа из формально независимых корпоративных блогов и сообществ.

Либо он с большой степенью вероятности превращается в «кладбище пресс-релизов», неинтересных даже их авторам.

Если же корпоративный блог обрастает (естественным путем или искусственно) соответствующими блогами поддержки, то он способен полноценно участвовать в репутационном менеджменте компании.

Если компания работает на рынке с многочисленной аудиторией, ей целесообразно создавать не только отдельные корпоративные блоги. Такой компании могут принести пользу и сообщества в блогах.

О том, как правильно создать и раскрутить сообщество, рассказывает в своей статье «20 шагов на пути к популярному сообществу» Алексей Семенов. Многие его советы применимы и к обычным блогам, а не только к сообществу. Текст статьи Алексея приведен ниже.

«В блогосфере большой популярностью пользуются сообщества. Ещё большей популярностью пользуется создание сообществ. Только вот далеко не факт, что в созданном вами сообществе обязательно появится огромная масса людей (а вам ведь этого так хочется, да?). В чем же проблема? Почему вы создаете «привлекательное сообщество», но в нем не появляются люди? Именно в этом я и решил попробовать разобраться.

Изначально идея была в «разборе полетов» одного сообщества («пахучее сообщество»), чтобы на его примере разобрать по полочкам процесс создания и продвижения сообщества в блогосфере. Написал полторы страницы «разбора полетов» и понял, что дальше – лень.

Понял, что самый удобоваримый для меня сейчас вариант – изложить мысли в форме 20 (или больше – как получится) шагов по дороге создания и развития своего коммьюнити.

1. Название должно быть простым и понятным.

Хорошо – «Ароматы и запахи», плохо – «Пахучее сообщество». В первом случае пользователь заходит в сообщество не задумываясь, во втором скорее всего пролистывает наше сообщество.

2. Описание в профиле должно быть составлено с юмором, полезна игра слов.

Постарайтесь отказаться от серого «Сообщество любителей запахов», пусть уж лучше будет банально «От благоухающей розы до подмышек душистых, – мы говорим обо всех ароматах».

3. В интересах желательно указать максимально возможно количество ключевых слов (по ним будут находить сообщество блоггеры).

Чтобы задать максимально возможный охват потенциальных пользователей блогосферы воспользуемся словарями синонимов и англо-русским. Из первого возьмем все возможные синонимы и добавим в раздел «интересы», из второго – переводы ключевых интересов.

4. Картинка-аватар не должна быть банальной, в ней должен быть элемент таинственности.

Отличным примером замечательного лого для сообщества была идея (автор – [info]mrfilin ) взять мыло из «бойцовского клуба» и написать на нем soap operas (для сообщества, посвященного сериалам).

5. Перед началом следующего этапа – продвижения следует наполнить сообщество интересным контентом. 10-20 постов будет достаточно. Это могут быть статьи на тему вашего сообщества, какие-то вопросы, тесты и прочее. Главное – они должны быть интересны, полезны.

Постарайтесь не только брать чужие посты, статьи и прочие материалы, но и создавать свои. Разбавляйте используемые материалы своими вопросами, мыслями, советами.

6. Занесите сообщество в тематический каталог Яндекса.

http://blogs.yandex.ru/add-catalogue.xml

7. Создайте систему тэгов, на основе которых выделите несколько разделов сообщества. В будущем это поможет перемещаться по сообществу, чтобы не повторяться и находить искомое.

Для начала сделайте предположим 4 раздела. Отразите наличие раздела в профиле и оформлении журнала.

8. Попросите ваших знакомых вступить в сообщество. Для начала бы не плохо, если бы десяток другой участников в коммьюнити состояло.

Когда заходишь в пустое сообщество, первое желание – побыстрее найти более активное место для общения.

9. Найдите сообщества, тематика которых будет смежной с вашей. Станьте активным участником этих сообществ – пишите посты, комментируйте.

Просто общайтесь, знакомьтесь с людьми, зарабатывайте доверие.

10. Ни в коем случае не начинайте участие в новом сообществе с рекламы вашего сообщества.

Зарабатывайте доверие своими знаниями, своим участием, а не умением писать рекламу.

11. В тех сообществах и блогах, где с вами уже знакомы, кого вы комментировали, мало-помалу можете начинать упоминать сообщество.

Увидели вопрос или тему, которая так или иначе связаны с вашим сообществом? Возможно, в вашем сообществе есть ответ на заданный вопрос? Может, в вашем сообществе раскрывается более детально тема? Отлично. Дайте цитату и далее – ссылку на сообщество.

12. Когда в коммьюнити наберется хотя бы сотня человек не дурно бы провести какой-нибудь конкурс.

Конкурс поможет развить популярность вашего сообщества. Идея конкурса должна быть связана с идеей сообщества, но стоит учитывать и тренды. Для сообщества о запахах подошел бы конкурс на «самую ароматную фотографию».

13. Или разместить информацию, которая методом «вируса» может сделать ваше сообщество популярным.

Такого рода посты вообще стоит писать регулярно. Это могут быть разного рода сборники чего-то лучшего, юморного, развлекательного. Подумайте, что именно может понравится участникам вашего сообщества на столько, что они станут это перепечатывать.

14. Регулярно поддерживайте активность в сообществе (1-2) поста в день, не меньше.

Поисковые запросы по блогам выше всего выдают именно это посты и сообщества, которые были последними опубликованы.

15. Не забывайте сообщать о коммьюнити новым друзьям.

Наверняка они могут просто присоединиться или даже заинтересоваться вашим коммьюнити. Как известно – «больше народа – больше общения».

16. Следите за тем, чтобы в сообществе не появлялось спама, чтобы регулярно появлялись интересные посты, чтобы регулярно велись дискуссии.

Как создатель сообщества в первую очередь вы сами должны быть заинтересованы в минимизации отталкивающего контента, конфликтов и всего прочего, что может оттолкнуть от сообщества блоггеров.

17. Никогда не забывайте, что слава и популярность не приходят одномоментно. Создание, развитие и продвижение сообщества – это работа. И относится к этому нужно относится как к работе. В противном случае забудьте о желаемой популярности.

Для того, чтобы сообщество стало популярным, нужно приложить большое количество усилий, если конечно у вас нет в друзьях одного-двух десятков тысячников, которые с радостью за красивые денюжки глазки расскажут у себя о вашем сообществе.

18. Расширяя круг знакомств со временем вы можете напрямую просить знакомых рассказать о вашем сообществе у себя в блоге.

Поверьте, такая казалось бы наглость разрешается, если вы отвечаете взаимностью и в подобных «мелочах» помогаете тем, кто помог однажды вам.

19. Основные принципы существования в социальных медиа – уважение и честность, доверие и открытость. Не забывайте об этом.

Без уважения вы не станете популярны, обманывая, однажды окажетесь раскрыты, без доверия вы не получите внимания, оставаясь закрытыми вы не увидите мира.

20. Важно не количество ссылок – важно количество знакомых.

Вы можете поставить тысячу ссылок и в вашем сообществе будет десять человек. А можете поставить 5 и в нем будет сто человек. Если не знают вас, не узнают о сообществе.

p.s. Сообществу «Пахучее сообщество» уже 7 месяцев, а там не набралось и двух десятков человек. Причина не только в отсутствии правильной работы, но и в том, что есть старое популярное сообщество «Ароматы и запахи».

p.p.s. В тему сообществ хотелось бы «пропиарить» сообщество Упси Аськологи (туда участники постят смешные забавные логии из аськи). За четыре дня – сто человек и 72 поста (50 и которых Упся накидал сам при создании сообщества). И никакого пиара – правильная идея и личные знакомства.Сам между прочим над некоторыми постам ухахатывался сегодня.»

Конец цитаты.

Профессор УрГЭУ Ющук Евгений Леонидович

Мое мнение о том, для чего во многих случаях российским предприятиям на самом деле нужен корпоративный блог:

Корпоративный блогКорпоративный блог: взгляд на «теневую сторону Луны». Евгений Ющук, Александр Кузин

Корпоративный блог – «аптечка первой помощи» в кризисной ситуации. Александр Кузин, Евгений Ющук

Корпоративный блог – новый инструмент политических коммуникаций. Александр Кузин, Евгений Ющук

Боевой блоггинг – инструмент конкурентной разведки. Ющук Евгений Леонидович

Нюансы использования корпоративного блога

Фото с блога Дневник Лимонеллы


Удаление информации из Интернета. Стирание негатива из Интернета

Создание сайтов для малого бизнеса. Создание сайтов для ИП

3 Comments so far...

uzurpator Says:

9 Февраль 2009 at 2:11 дп.

а можно данную концепцию перенести на личный блог?

Евгений Says:

9 Февраль 2009 at 5:18 дп.

Полезненько,особенно это 18. Расширяя круг знакомств со временем вы можете напрямую просить знакомых рассказать о вашем сообществе у себя в блоге.,пасиб

Анатолий Says:

11 Февраль 2009 at 6:28 пп.

Советы действительно очень полезные, особенно для новичков. Повеселили с темами пахучего общества : ). Вот и про знакомых правильно заметили- нужно все-таки начинать с ближайшего окружения, хорошее начало многого стоит : ). Так что мне понравился материал

Страницы

Ссылки

Рубрики

Комментарии

Архивы

Мета